Создать ответ 

Опыт долгожителей

02-17-2014, 02:18 AM
Сообщение: #1
Вместо предисловия.

“«Скілько вам років, дідку?»
«Гріх і казати. Сотку ношу на горбі».
«Що вас на світі так довго тримле?»
«Молитва. Молюся ревно, так, що й волосся слухає, не росте в той час», – витяг десь із бороди полотняну тайстринку і похвалився іконкою від афонського монаха. – А ще – цілість тіла, духу й серця. Жити треба твердо і радо. Не ламати себе і не подвоювати. Ні в роботі, ні в жаданні, ні в помислі. Бо чоловік не гадина – і розсічені кусні тіла й душі не відживуть. Проси собі цілости. Будь у єдности з собою. Будь одним, а не різним. Будь одному вірний. Будь з одним до кінця, а не з різними коротко. Будь з одною жоною, бо в ній е все те, що і в инших, і лише – для тебе. І в ватрі – дрова і чоловічого, і жіночого роду. Тоді вона добре горить. Якщо маєш у собі цілість, то ти як зернина, що впала на землю. Вона вітру не глядає».
«Що їсти любите?»
«Все, що земля зродила, добре для чоловіка. А варене й поготів. Нехотя-нехотя з'їж і крихотя. Не раз бувало, що камінь у роті держав, аби голод обдурити. Не переїдай, не перепивай, не перелюбствуй, бо се й Господу мерзко, і людям. І самому тобі на велику шкоду».
«А зуби чим чистите, що такі здорові?»
«Нігда нічим не чистив. Лише полощу їх двічі на день. Вдосвіта паленкою з дичок, а увечері – ропою. Дуже добре зубам, та й кров гріє».
«Що вам помогло, дідку, зберегти силу в тілі?»
«Споришевий пішник».
«Що?»
«Видиш, який у мене дараб. Уздовж, аж до грабового кадуба, перетинає його пішничок-знаємничок, порослий споришем. Кожного рана босий ходжу ним по воду. В літі підошви обпікає студена роса, зимою сніг. Пройдуся, низько вклонюся землі, сонцю, деревам – і на цілий день дістану від них благословення».
Йшли ми в гору тим пішником. Дідо легкий, як перо, трава під ним не гнеться. Став, усміхаючись до себе, бережно відсунув ногою вбік слимачка, зняв павутину з галузини, скрутив і поклав під язик. І далі залопотів голими п'ятами. Живий, як рибка, веселий, як ластівка, гордий, як скала.”
©Мирослав Дочинець “Вічник”



(Не переводил, чтобы не потерялся смысл. Кому не понятны некоторые слова, спрашивайте)

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 02:24 AM
Сообщение: #2
Долгожители. Случайность или закономерность? Сила традиций или стечение обстоятельств? Хотелось бы прояснить, от чего зависит такая продолжительность жизни, выносливость тела, крепость духа. Неоднократно буду приводить цитаты из романа Мирослава Дочинця "Вічник", (Есть перевод и на русском, но там смысл уже немного иной) так как считаю это произведение, описывающее жизнь одного человека, одним из лучших про долгожителей, их опыт и традиции.
Итак, долгожители...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 02:31 AM
Сообщение: #3
Долгожи́тель — человек, отличающийся долголетием. Долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B...0%BB%D1%8C
Для статистики. На сегодня самая старшая (зарегистрированная) женщина на Земле.
"Жа́нна Луи́за Кальма́н (фр. Jeanne Louise Calment [ʒan lwiz kalmɑ̃]; 21 февраля 1875, Арль, Третья французская республика — 4 августа 1997, там же, Франция) — французская долгожительница, которая считается старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены[1]:1. Кальман принадлежат и несколько других рекордов, связанных с долгожительством. Она является единственным известным человеком, достигшим 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» больше, чем любой другой долгожитель."
Лично меня в первую очередь интересует образ жизни долгожителей. Связан ли он напрямую с долголетием, был ли показательным, или является фактором, абсолютно не связанным с возрастом.
"Исследователи отмечали, что Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила, бросив лишь в 117-летнем возрасте после операции. Как сообщил её лечащий врач, Кальман выкуривала 2 сигареты в день. При этом в монографии Университета демографических исследований имени Макса Планка отмечено, что среди остальных долгожителей этим Кальман составляет исключение: почти все они не курили, или же курили очень мало[1]:1. Многие французы в шутку говорили, что причиной долголетия Кальман была её диета: она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино. Жан-Мари Робин сказал, что скорее всего секрет Кальман был в её позитивном отношении к жизни: «Однажды она сказала: „Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого“». Сама Кальман считала, что причина её долгожительства в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов. «Она никогда не делала ничего особенного, чтобы остаться в добром здравии», — сказал Робин.
За исключением курения, Кальман обладала признаками, характерными для долгожителей. К ним относятся хорошая генетика (в роду наблюдались долгожители) и пол: почти все люди, дожившие до 115 лет — женщины. Также замечено, что никто из долгожителей не страдал ожирением. Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием. Также она очень любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости. Жан-Мари Робин, обнаруживший в архивах данные о жизни 68 родственников Жанны, заметил, что многие из них прожили больше среднего, хотя лишь она достигла 100-летнего возраста.
Учёные Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о долгожителях, достигших 115 лет, написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы их всех, кроме хорошей генетики. Среди долгожителей были люди разных рас и национальностей, происходившие из богатых семей и никогда не работавшие, как Кальман, и рабочие, и фермеры. При этом замечено, что большинство долгожителей ели много шоколада. Возможно, что на них благотворно повлияли содержащиеся в нём антиоксиданты."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B...0%BD%D0%B0

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 02:33 AM
Сообщение: #4
Ради справедливости хочется отметить, что я не нашёл на просторах интернета ни одного народа-долгожителя, который бы являлся 100% сыроедческим. Также должен отметить, что те, кто жрёт от пуза, тоже долго не живёт Smile

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 02:38 AM
Сообщение: #5
Но существуют также и "неофициальные" долгожители.
"Но есть и те, кто жил дольше. Например, Ли Цинъюнь, возраст которого был 256 лет. Если это действительно было так, то он – самый долгожитель на земле последнего тысячелетия.
В этот список также входят:
Грузинка Антиса Хвичава (132 года)
Азербайджанец Махмуд Эйвазов (152 года)
Турок Заро Ага (157 лет)
Жительница Индонезии Туринах (157 лет)"

http://presentway.com/zhit-dolgo-eto-xor...e-luchshe/

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 02:39 AM
Сообщение: #6
"Всегда ли здоровый образ жизни – залог долголетия?

Как бы человечество не хотело составить и найти универсальный рецепт долголетия, пока сделать этого не удается. Даже А. П. Чехов иронизировал по этому поводу и писал, что среди столетних людей есть всякие: бедные и богатые, худые и тощие, слабые и сильные, с зубами и без зубов, курящие и не курящие. Кроме того, он подметил, что многие долгожители очень любят мясо, употребляя его регулярно и в больших количествах. А некоторые даже балуются спиртным.
Исторические факты:

Елизавета Дюриэн дожила до 114 лет, при этом она очень любила пить кофе. В день эта женщина могла выпить 40 чашек напитка.
мясник из Пиренеи по имени Гонконь дожил до 120 лет, выпивая регулярно 2 раза в неделю.
хирург Политимиан прожил 140 лет, хотя начал напиваться с 25 летнего возраста и делал это каждый день.
ирландский землевладелец Браун, доживший до 120 лет, очень любил выпить. Он завещал высечь на своем надгробье цитату о том, что «был так страшен в пьяном виде, что его боялась даже смерть».
люди долгожителиЯрким представителем когорты « долгожители мира », не ведущие здоровый образ жизни был еще и Уинстон Черчиль. Он был заядлым курильщиком, работал по ночам, не занимался ни каким спортом, и прожил в здравии до 90 лет. Но у него также как и у китайца Ли был секрет, о котором указывали все его биографы и друзья: невероятно счастливая семья – одна любимая женщина (жена) на всю жизнь."

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 02:46 AM
Сообщение: #7
Мои соседи в селе, конечно ещё не такие древние, но им уже за 80 лет. Участок в 40 соток обрабатывают каждый год. Плюс сенокос примерно 50 соток. Пасека, корова, хозяйство... Носятся целый день, как угорелые, даже завидно. Порою дед ещё и свой долг исполнит Smile Питаются очень просто. Что вырастили, то и съели. Пища простая и однообразная, картошка, кукуруза, кислое молоко, овощи по сезону, квашенная капуста зимою, и всегда кусок сала. Вино пьют регулярно, своё, конечно. Да и от сливянки домашней не отказываются. Вот сыроедь, блин, потом Smile И таких я наблюдал достаточно много в своём регионе, особенно в горной местности.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 02:50 AM
Сообщение: #8
"При мізерному доброжитку люди в Банаті живуть найдовше по цілій Румунії. Сю прикмету мені й належало вивчити. З чого я почав? Людина є те, що вона споживає. На чотирьох стовпах тримався стіл банатян-кукурудза, квасоля, овочі і молоко. Простішої і здоровішої їди не придумати. Мамалига й токан ситні й легкі, очищають і відмолоджують організм. Та ще з бринзою чи кислим молоком, як звикли їсти тут. Я б назвав сю щу головною стравою довгожителів.
Квасоля, боби цілком замінюють м'ясо, але не старять, як воно, тіло, не замуровують судини. Квасоля в моїх земляків на столі щонайменше двічі на тиждень: або з капустою, або підбита вершками з мукою, або товчена з цибулею. «Токан і пасуля – то наша годуля», – кажуть тут.
На поливних ґрунтах добре родять огірки, томати, перець, капуста, зеленина, диня-гарбуз, яку стрижуть на кашу чи варять на молоці. Цибулина й головка часнику завжди в тайстрині дроворуба, як і житній окраєць та кусник солонини. М'ясо тут споживають лише на великі празники, так само й білий хліб. Зате солониною підкріпляються чи не щоднини. Напластовані шмаделки солять, перчать, натирають часником, загортають у вогку полотнину і кладуть у пивницю відстоятися. Платочка такого сальця для шлунка – як мастило для воза. Тим більше, що тваринних жирів тут майже не вживають, лише олію.
Окреме слово – про молоко. Воно є основою столовування. Чисте молоко п'ють лише діти, а дорослий нарід більше волить сир, бринзу, вурду, жентицю, гуслянку, пряженку, дзер. Дуже вдатними виходять підсмачені молоком різні дзями з насіченою зеленню і травами – лободою, жаливою, квасником, бурячинням, чебрецем.
Я примітив, що тут люблять гірке й квасне (добре печінці й жовчі). Заквашують овочі в боченятах. А в спеку роблять киселицю: в криничну воду кришать огірки, буряк, цибулю, кріп, тмин, підсолюють і кладуть на сонце. Виходить вітамінне освіжаюче питво. Яєць майже не їдять, їх міняють у скарбовій хаті на інструмент і полотно.
Із садовини на першому місці яблука, черешні й сливи. Садиби обсаджують волоськими горіхами, котрі є найліпшими ласощами дітвори. Кажуть, якщо кожного дня з'їдати 7 горіхів, то й проживеш на сім років довше. У бочки збирають падалиці з-під дерев, а відтак скислу «кериню» переганяють на пахучу паленку. Але п'ють мало, на гостині єдиний 30-грамовий штемпелик обходить усіх гостей. Більше шанують медовуху, наварену з меду і вистояну кілька місяців у дубових діжах.
Засмакував я місцеву воду – м'яку, проціджену кремнієвими водобоями, з ноткою йоду. Дворище своє кожен тут починає розбудовувати з колодязя. Сіль споживають гірську, грубу, сіру, принюхаєшся – аж у голові світліє від неї.”
©Мирослав Дочинець “Вічник”

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 04:10 AM
Сообщение: #9
(02-17-2014 02:18 AM)Бармалей писал(а):  А варене й поготів.
Последнее слово не понятно, и смысл предложения тоже Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-17-2014, 05:25 AM
Сообщение: #10
(02-17-2014 04:10 AM)Rjcnz писал(а):  [quote='Бармалей' pid='542' dateline='1392581914']
А варене й поготів.
Последнее слово непонятно, и смысл предложения тоже Smile
Гугл перевёл как "А варёное и подавно". Целиком фраза звучит так - "Всё, что земля родила, хорошо для человека. А варёное и подавно."
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)