В квартиру залез паук-крестовик (araneus diadematus) |
05-08-2014, 12:57 AM
![]() |
|||
|
|||
История такова. Живу я в городской квартире на первом этаже. Несколько дней назад, отправляясь спать в соседнюю комнату, я обнаружил нечто висящее в дверном проёме (дверь в комнату всегда открыта чуть более чем наполовину). Сразу стало понятно, что это паук. Однако странностью явилось его положение в пространстве - так обычные пауки сделать не могут.
На следующий день я приблизился к нему почти вплотную, чтобы внимательно осмотреть. Все сомнения окончательно отпали - это паук-крестовик, ещё пока крохотный, самка. Характерный белый крест на брюшке образован пятнами, ноги полосатые, паутина - круглая, диаметр составляет около 16 см. Паутина висит чуть ниже косяка как раз в дверном проёме под небольшим углом. Издалека и вблизи пытался её разглядеть - впечатляет эта простая, но в то же время изящная конструкция. Паутину он уже один раз менял. Сегодня-завтра должен сменить ещё раз. Пока что ему туда ничего не попадается. Сегодня из леса принёс ему комара, так он улетел, когда я его из спичечного коробка доставал. Короче, случай просто неординарный! Ни разу ранее я не видел, чтобы крестовик оказался в квартире. Даже во дворах я его почти никогда не видел. В частном секторе - да. Когда к родственникам в пригород ездил. Тогда ещё, лет 6 назад, когда я выловил ночью его во дворе, даже двоих, я еле решался взять на руки - ладонь у меня вспотела от волнения. Ещё бы: достаточно массивный паучок, крупнее которого у нас только тарантул, не считая всяких длинноногих худощавых сороконожек. На фоне светящей люстры нити паутины так красиво переливаются, а он сидит точно в центре. К сожалению, фоток показать не могу, поскольку фотоаппарат у родственника, а у меня валяется какой-то китайский - он не возьмёт всех этих деталей. А так - я хочу подержать его, пока не вырастет. Велика вероятность, что он не сменит место дислокации и не уйдёт с насиженного места в дверном проёме. Хотя я и прочитал интересную статью о том, как его можно заставить плести сеть внутри круга из медной проволоки, которую можно подвешивать к открытой форточке или окну. ![]() Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
05-08-2014, 03:57 AM
![]() |
|||
|
|||
Боже, какая мерзость!!! И ты собираешься с ним жить?
![]() |
|||
05-08-2014, 09:04 AM
![]() |
|||
|
|||
На самом деле они красивые. Полосатые лапки с шипами и волосатое брюшко с уникальным орнаментом. А паутина у них очень красивая - круговая. Не то что у обычных пауков - плоская и расположенная в углу.
Паук ещё мал, поэтому и паутина небольшого диаметра. Взрослые особи плетут паутину в разы большую. Она смотрится изящно. Да, хочу подождать того момента, пока он не вырастет, потом отпущу. А круговая паутина не мешает мне проходить в соседнюю комнату. Просто случай в какой-то степени уникальный - нигде такого не видел. А что до самих крестовиков - я их и на руки брал и с особенностями поведения знаком. Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
05-08-2014, 02:09 PM
![]() |
|||
|
|||
У меня в селе полно паучков по двору и в сараях. Я никогда их не трогаю - живут и живут себе. Бывает, что падают в таз или ванну на улице, так я всегда их вытаскиваю, жалко, ведь кусочек природы.
Радуйся молоту в крепкой руке... |
|||
05-08-2014, 02:14 PM
![]() |
|||
|
|||
В частном секторе тоже видел. Поздним вечером выползают. На освещённой территории около построек видны их силуэты.
В лесу тоже крестовики, но их так большее разнообразие. Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
05-08-2014, 02:32 PM
![]() |
|||
|
|||
Вообще паучок в доме к деньгам. Примета такая есть. Так что готовься
![]() Радуйся молоту в крепкой руке... |
|||
05-08-2014, 02:44 PM
![]() |
|||
|
|||
Ну, пауков - хоть отбавляй. Только крестовик - явление в этом случае уникальное. Если это к золотому сундуку - точно не откажусь!
Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
05-08-2014, 05:35 PM
![]() |
|||
|
|||
Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
05-12-2014, 11:46 PM
![]() |
|||
|
|||
К сожалению, паук потерялся...
![]() Дело в том, что я решил измерить диаметр паутины и линейкой нечаянно деформировал её. Спустя некоторое время оборвал пару концов в надежде, что он займётся строительством новой паутины, что и должно было произойти, однако он этого делать не стал, предпочитая сидеть на одной единственной протяжённой нити. В итоге я оборвал и её, переместив его на дверной косяк - на самый верх в дверном проёме. Он там сидел некоторое время, а потом потерялся, увы. И не знаю даже, выжил ли... В любом случае, он не сможет остаться незамеченным. Однако энтузиазм не утерян. В начале июня, когда я поеду к дальним родственникам в пригород, я обязательно захвачу с собой хотя бы одного взрослого крестовика (или подрастающего) и попробую поработать с ним вот таким интересным способом (рекомендуется к прочтению): http://shpuntik.kulichki.net/pic/Bc/B125.html Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
05-12-2014, 11:48 PM
![]() |
|||
|
|||
Бармалей тоже может попробовать этот способ.
|
|||
« Предыдущая | Следующая »
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)