Сайра - жирная и вкусная (после скумбрии, не считая сельди) рыба. Притом доступная. |
04-15-2014, 12:16 AM
![]() |
|||
|
|||
Итак, в этой теме будет рассказано о рыбе сайре, известной всем в виде, прежде всего, консервов (которые я люблю и периодически покупаю) и понравившимся мне способе её приготовления, который был найден в просторах Инета (разумеется, с указанием источника).
Из Вики: "Сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых. Имеет важное промысловое значение". Цитата:"Дело в том, что жир у сайры нестойкий, и омыление его начинается уже при транспортировке и хранении (советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море – и время от поимки до приготовления было минимальным)". Короче, предыстория такова.
Как я уже сообщал ранее, сайру в консервах я всегда любил и уважал, и из неё (совместно с другой рыбой) не только приготовлялся рыбный пирог моей бабушкой в уже почти далёком прошлом, но и в недавнем, когда мы с товарищем (после его "дембеля") сварили невероятный по вкусу рыбный суп, используя самые дорогие консервы, которые удалось найти на тот момент, со специями и прочими прелестями, который я вспоминаю до сих пор... ![]() Сегодня я забегал в специализированный магазин, в котором покупаю рыбу и иногда (теперь уже) тресковую печень. В процессе оформления моего заказа и взвешивания рыбы я ненамеренно обратил свой взор на сайру, и вспомнил про её чудесный вкус, желая, придя домой, обратиться за советом к всезнающему Гуглу с целью узнать подробности о возможности приготовления сайры тем же способом, которым я готовлю и скумбрию. Поиск дал необходимые результаты и не мог не порадовать. Дело в том, что сайра относится к жирным видам рыб, чем могут похвастаться лишь немногие рыбы, а значит, помимо всего прочего, содержит ПНЖК. Конечно, со скумбрией она по определению соперничать не может, но может занять достойное место в рационе и на кухонном столе, наряду со скумбрией, сельдью и другой рыбой (по вкусу; лично я бы сейчас и от сёмги не отказался бы ![]() Цитата:"По процентному содержанию жира рыбы делятся: Теперь я, когда снова пойду за рыбой, прикуплю и сайру (для пробы), чтобы попробовать её вместе со скумбрией. К слову, она стоит (101 руб. за кг) дороже сельди (70-85 руб. за кг), но дешевле скумбрии (146,5 руб. за кг) в посещаемом местном магазинчике. Далее я привожу прекрасный рецепт, о котором я говорил. Жаль, что нет спойлера, чтобы поместить содержимое под ничего. Впрочем, ничего страшного... Итак, поехали. Отправляемся в магазин, где покупаем 1,5 кг сайры. По возвращению из магазина промываем её холодной водой.
Соль (морская, что знаменательно – в чём рыба жила, тем и солим).
Специи - перец чёрный горошком, перец белый горошком, кориандр, лавровый лист. Вы, друзья, не смотрите, что у меня перец в виде горошка, я его в ступке разминаю, ибо так и аромат, и вкус сильнее. У кого ступки нет – берите молотый, не стесняйтесь.
Итак, делаем рыбу двумя способами:
1. Сайра малосольная сухого засола, без специй. 2. Сайра малосольная пряного засола в тузлуке. В первом случае потребуется 120 гр соли на 1 кг рыбы. В подходящую кастрюлю, либо другую ёмкость, засыпаем половину нормы соли. Укладываем рыбу (в данном случае – половина купленного, т.е. 700 гр). Засыпаем вторую половину нормы сверху.
Ставим под гнёт на 4 дня.
Всё! Ничего сложного, как видите. Единственное, что потребуется – это перевернуть рыбу через день и вернуть гнёт на место. Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
04-15-2014, 12:17 AM
![]() |
|||
|
|||
В рыбу, засаливаемую пряным засолом, вначале вводим специи.
Затем заливаем тузлуком, приготовленным из расчёта: 150 гр. соли на 1 литр воды. Впрочем, специи можно и перемешать с тузлуком, а затем залить, разницы вовсе никакой. Можно специи в тузлуке перекипятить и остывшим рассолом залить.
И опять же, под гнёт. Без фанатизма, пожалуйста, не надо ставить пудовую гирю, достаточно полулитровой банки.
И в первом, и во втором случаях выжидаем 4 дня. Гнёт снимаем…
Рыбу потрошим, отрезаем головы, промываем под холодной водой и укладываем в подходящего размера банки, бросив в каждую щепотку соли и вылив сверху пару столовых ложек растительного масла.
Заметно да? Слева - обычный посол, справа – пряный. Даём постоять ночь или сутки.
Употребляем с отварной картошечкой. Ну а если для кого-то мучаться вот так вот лень... Ну и трескайте магазинный маринад уксусный, мне-то что!
Отредактировано мной.
Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
04-17-2014, 10:31 AM
![]() |
|||
|
|||
Попробовал сегодня сайру "сухого посола" (использовалась морская соль). Итог: очень понравилась.
Она, конечно, уступает скумбрии по жирности, но сама по себе тоже жирная и относится, как и сельдь, скумбрия, сёмга и др. к жирным видам рыб. Чистится легко. Теперь буду включать её в рацион, наряду со скумбрией. Быть может, даже смешивая. Преимущество отдаю скумбрии, конечно же. Но сайра на моём столе теперь тоже будет. Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
|
|||
« Предыдущая | Следующая »
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)