Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Печень трески (выдержки из статей)

04-02-2014, 11:17 PM
Сообщение: #1
Печень трески — продукт питания, используемый в традиционной кухне России и некоторых стран бывшего СССР. Представляет собой сырую печень атлантической трески, которая, как правило, продаётся в консервированном виде в форме приправленных перцем и лавровым листом кусков печени в собственном жиру. Используется чаще всего в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок.

Печень трески является источником рыбьего жира и вследствие этого имеет очень высокую степень жирности (более 60 %). Одновременно она в значительном количестве содержит ряд важных для организма человека веществ, в том числе витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки.


***

Консервы печени трески. Как выбрать?


Консервы печени трески являются в настоящее время основным способом, каким можно приобрести этот ценный и питательный продукт. (Более подробно о полезных свойствах печени трески читайте в статье по ссылке: http://blogozdorovie.ru/pechen-treski). К сожалению, не всегда получается приобрести такие консервы печени трески, которые бы содержали большую часть всех питательных веществ этого продукта. Но, если знать некоторые правила, то выбор консервированной печени трески перестанет быть проблемой, и даст возможность приобретать самые полезные и богатые питательными веществами продукт. Итак, на что необходимо обращать внимание при выборе печени трески в консервах?

Сорт печени трески.

При выборе консервов печени трески смотрим на сорт, указанный на жестяной банке. Высший сорт – показатель высшего качества продукта. Такую печень трески изготовляют прямо в море, сразу после обработки рыбы. Таким образом, основная и большая часть витаминов и минеральных веществ сохраняется в своем богатом разнообразии. А это значит, что консервы из печени трески высшего сорта – самые полезные для здоровья.

Консервы из печени трески первого сорта изготавливаются уже не в море, а на берегу. Т.е. проходит определенное время между поимкой рыбы и производством консервов из ее печени. Это сказывается на наличие полезных веществ, которых сберегается меньше, чем в консервах высшего сорта.

Место производства печени трески.

Место (регион) производства консервов играет непосредственную роль в сохранении полезных веществ. Чем ближе место производства к месту вылова рыбы, тем большее количество витаминов можно сохранить. Поэтому желательно рассматривать покупку консервов печени трески из северных районов (Мурманск, Архангельск и сопредельные города), где и происходит вылов.

Состав печени трески.

В идеале консервы печени трески должны содержать лишь печень трески и соль. Даже масло нет необходимости добавлять, т.к. его достаточно в самом продукте.

Поэтому следует задуматься о необходимости приобретения такого продукта, в котором содержатся дополнительные компоненты (например, растительное масло, сухое молоко, какие-то добавки и стабилизаторы). Смысла для питания в них нет, а значит, производитель добавил их из желания сэкономить. Польза такого продукта и его качество должны вызвать сомнения.

Срок производства и годности печени трески.

Жестяные банки, в которых поставляется печень трески, позволяют выбивать данные в производстве и годности продукта на крышке или дне. Именно выбитые (выдавленные) данные нельзя никак переделать, переписать. В отличие от выбитых данных, напечатанные чернилами данные легко поддаются исправлению, поэтому нет полной уверенности ни в дате производства, ни в сроке годности продукта. Старайтесь приобретать те консервы печени трески, которые содержать данные, выдавленные на крышке или дне. Так можно уберечься от простроченного товара.


***

Кто что думает об этом продукте? Совсем недавно о нём узнал и теперь планирую ввести в рацион, употребляя с бездрожжевым ржаным хлебом в качестве бутерброда (возможно, в виде печёночно-чесночного бутерброда). Кто-нибудь употребляет продукт и есть ли мнения относительно производителей продукта или чего-то ещё?

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-04-2014, 11:49 AM
Сообщение: #2
Вчера была куплена баночка печени трески "по-мурмански". Предварительно ознакомившись с информацией, я понимал, что это не собственно печень, а печёночный продукт, типа паштета. Но в ближайшем супермаркете, в котором я совершал покупку, был только такой продукт (примерно 5-6 производителей). Поэтому решил купить попробовать сначала "по-мурмански". Была куплена самая дорогая баночка (230 гр, прим. 66 руб. (в Ашане стоила быть чуть дешевле - рублей на 5)).

Вот этот продукт:

[Изображение: 771482442f12.jpg]

Попробовал - очень понравилась! Сделал бутерброды (печёночно-чесночные). Хлеб использую ржаной бездрожжевой. Поскольку чеснок у меня закончился (я беру у родственников, живущих в пригороде - у них своё), я купил в магазине - узбекский. Нормальный чеснок, твёрдый, сочный, с характерным для него ароматом и жгучим вкусом, так что годен к употреблению. Потом захотел ещё.

Решил не останавливаться, и в этот же день был в Ашане. Там была и печень трески "по-мурмански" и печень трески натуральная. Добавляют только соль и пряности в умеренном количестве. На выбор была представлена продукция двух производителей (далее изображения):

Производитель: "5 морей" (120 гр, прим. 85 руб.)

[Изображение: 0916f7895d04.png]

Самой печени в баночке немного. Хватит на 2-3 раза полноценно покушать. Аккуратно уложена в баночку маленькими кусочками, очень жирная. Намазывается легко, как паштет. После вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов. Сегодня утром пробовал, очень понравилась.

***

Производитель: "Фишерель" (230 гр, прим. 81 руб.).

Баночка пока закрыта, на выходных буду пробовать. Отзывы о данной продукции противоречивые, конечно (вообще, что характерный признак отзывов о печени трески вообще - частое наличие в продукции паразитов, увы... Да, они опасности не представляют, поскольку уже неживые, но неприятно.)

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-04-2014, 06:50 PM
Сообщение: #3
Хороший продукт, имхо. Иногда покупал, редко. Сейчас не беру. Вообще предпочитаю нашу местную свежую рыбу.
Мне иногда из России привозили консервы прямо с завода. В последний раз угостили, открываю, а там крашеные молоки сельди. Так что будьте осторожны. Свои же траванутSmile

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-04-2014, 07:00 PM
Сообщение: #4
(04-04-2014 06:50 PM)Бармалей писал(а):  ...

Проверенный производитель дорожит своей репутацией. Нужно просто уметь выбирать и знакомиться с отзывами. И цена соответствующая должна быть. Иначе покупают баночку "по-мурмански" за 35 руб., а потом удивляются, что это мало похоже на печень.

Всё бывает, конечно, но как-то сложно перепутать на вкус молоки сельди и печень трески. Тем более тем, кто пробовал настоящий продукт.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-05-2014, 11:45 PM
Сообщение: #5
Итак, сегодня уже попробовал печень трески производителя "Фишерель", о котором (как и данном продукте) в целом в Сети "гуляют" неоднозначные отзывы (наличие законсервированных гельминтов в банках). Вскрыл банку, осмотрел внимательно. Ничего подозрительного обнаружено не было. Все органолептические показатели в норме. Очень похоже на то, что ел в первом случае ("5 морей"). Баночка была растянута на три раза (там и продукта больше аж на 90 гр, чем в первом случае). Последняя порция будет съедена завтра утром (храню в холодильнике баночку не более 24 часов).

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-09-2014, 09:18 PM
Сообщение: #6
Вот, купил вчера в магазине, в котором покупаю скумбрию:


[Изображение: 00a64e2a36b2.jpg]

Продукт дороже, чем все те наименования, которые я купил до этого. Утверждается, что норвежский продукт. Надо сказать, что сайра натуральная этого производителя мне очень нравится.

Консистенция плотная, без посторонних примесей и вкусов, печень чистая со свойственным ей запахом. На вкус нежнее, чем предыдущие образцы. В общем, понравилась. Съедена была в два захода. Жир использовался для "дозаправки" готовой скумбрии. Всё это дело закусывалось укропом. Вообще, я оценил роль зелени в качестве закуски. Укроп и петрушка в этом деле - самое то!

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-15-2014, 12:40 AM
Сообщение: #7
Сегодня решил купить печень трески производителя "Хозяин морей". Подозрительной мне показалась цена в 58 руб. (в обычном магазине она бы стоила 60-63 руб.) за 230 гр.

[Изображение: 3890ada010df.jpg]

В общем, купил, и пришлось очень сильно пожалеть впоследствии, хотя я и понимал, на что шёл. Печень, которая является продуктом достаточно уязвимым и нежным, должны быть заготовлена сразу же, а здесь использовалось сырьё непонятного качества, по ходу, ещё и неоднократно замораживаемое (чего делать нельзя).

В открытой банке была сама печень и жир, причём более тёмный и мутный, на вкус слегка горчил, чего быть не должно. Никаких посторонних примесей не было, целостность банки нарушена не была.

Рискнувший сделать из этого г%вна бутерброды, я не съел в итоге ни кусочка. Жир слегка горчил, а общий вкус напоминал дешёвую кильку в "левом" томатном соусе (симптоматично, что тресковая печень, но "по-мурмански" того же производителя, на вкус показался одному комментатору на Отзовике как "манная крупа с солью"). Почти 60 руб. выкинул "на ветер"! Лучше бы купил если и печень "по-мурмански", то первого производителя (см. начало темы) - та действительно вкусная, наряду с печенью натуральной указанных выше производителей ("5 морей", "Фишерель", "Аквамарин"), которые полностью лишены недостатков, обнаруженных при пробе этого г%вна.

Вот так я остался без бутербродов. Зато съел пирожки с капустой (выпечку ем по чуть-чуть).

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-05-2014, 05:06 PM
Сообщение: #8
Скорее всего, от данного продукта (печень трески) придётся отказаться по причине нецелесообразности его дальнейшего употребления ввиду ухудшения качества продукта. Дело в ныне дискуссионном вопросе относительно возможности накопления тресковой печенью токсинов ввиду ухудшающейся экологической ситуации, несмотря на то, что это ценный источник ПНЖК. Поэтому можно отдать предпочтение эпизодическому употреблению качественной печени атлантической трески (производитель "Аквамарин" и т.п. - норвежская треска), либо заменить её на другой продукт.

Или всё-таки проблема раздута, преувеличена?

Это становится актуальным и для печени птиц и КРС, поэтому субпродукты следует отбирать, а, приготавливая, обязательно отваривать. Надо сказать, с другой стороны, что в печени содержится большое количество необходимых организму нутриентов и это тот продукт, который можно время от времени включать в рацион.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)