Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Скумбрия атлантическая

03-27-2014, 08:49 PM
Сообщение: #1
Скумбрия атлантическая (mackerel англ.) широко распространена в теплых и умеренных водах Атлантического океана. При промысле и переработке обычно выделяют «северную» скумбрию (scomber scombrus лат.) и «южную» скумбрию (scomber colias лат.).

«Северная» скумбрия более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Достигает длины 60 см и массы около 1,6 кг. Для этой рыбы характерна четкая зависимость содержания жира в мясе от длины тела рыбы, наименьшая жирность (6%) у рыбы меньших размеров, наибольшая (18%) у крупной рыбы аналогичного периода лова. Кроме того, прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

«Южная» скумбрия распространена вдоль западного побережья Африки. Длина тела рыбы составляет 17-33 см без явного преобладания какой-либо размерной группы. Для мелкой рыбы характерна более нежная консистенция. Скумбрия совершает вертикальные миграции: днем держится в придонных слоях воды, а ночью поднимается к поверхности. Обитает в слое воды от поверхности до глубины 300 м. Питается зоопланктоном. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 15% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и валят.

[Изображение: 97cd37037d97.jpg]

Скумбрия атлантическая, макрель (лат. Scomber scombrus) [поясняю, что скумбрия - это НЕ макрель, "задрали" уже путать две разных рыбы!!] рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела 60 см, средняя 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
Скумбрия пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 820° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).
Скумбрия ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

[Изображение: d2a9335f6bc4.jpg]

Скумбрия атлантическая
Сезон лова: июль-август
Район промысла:[/b] Северо-Восточная Атлантика
Вид: 200-300, 300+, 450+

Скумбрия пятнистая [африканская] (Scomber colias Gmelin)
Сезон лова: круглогодично
Район промысла: Центрально-Восточная Атлантика
Вид: 16+, 20+, 25+, c/г, б/г


Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)