Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Разное (ответ с соседней темы о себе, питании и смысле жизни)

03-17-2014, 11:02 PM
Сообщение: #1
Проблема в том, что современный городской человек питается несбалансированно и нерегулярно, обременён вредными пищевыми привычками, гиподинамией, сюда же и ухудшение экологической обстановки, частые стрессы (в том числе и информационные), поэтому я считаю рациональным и закономерным принятие ПВК и биодобавок к пище. Естественно, я не считаю это панацеей. Это второстепенное.

А вот людей, способных и желающих готовить домашнюю пищу, всё меньше и меньше. На это уходит реально много времени и сил, и среди девушек, даже воспитанных традиционным образом, я то и дело слышу нытьё на эту тему и отношение к процессу приготовления пищи как к тяжкому бремени. Не говоря уже о том, что мало у кого есть возможность приобретать на постоянной основе действительно качественные экологически чистые продукты.

Производители слишком часто, даже постоянно, грешат. В условиях, когда всё внимание направлено на получение сверхприбылей и желанием украсть побольше, когда контроля за производителями и продавцами практически нет, кругом тотальное безразличие (инертность) и коррупция, пронизывающая все сферы, ни о чём другом говорить не приходится. В Европе и США тоже масса недостатков, но там производителей, в отличие, к сожалению, от России, контролируют. И облагают огромными штрафами (а не как у нас: заплатил 1000 руб., грубо говоря, и продолжаешь дальше в антисанитарных условиях "коптить" рыбку жидким дымом) и могут осудить (а у нас даже немногочисленные решения судов не исполняются, а доверчивые граждане, далеко не всегда достаточно платёжеспособные, продолжают покупать отраву в красивой обёртке, за которую, кстати, нередко выкладывают деньги, как за товар надлежащего качества). Поэтому у нас шоколад - не шоколад совсем (и экспертизы этому прямое подтверждение), сыр - не сыр, масло - не масло и т.д. А покупать то же самое экологически чистое мясо, которое продаёт тот же самый Стерлигов (прим. 2500 руб. за кг) очень мало кто может. Да даже хотя бы с какого-нибудь местного областного хозяйства, фермы, можно кооперируясь вскладчину - никто не хочет. Проще ведь сходить в магазин, купить непонятно что по завышенной цене и довольствоваться этим.

Признаюсь честно, я столько всякой дряни съел за свою жизнь, что стыдно признаться. Были времена, когда Кола вёдрами улетала вместе со всякими конфетами, банками майонеза, прочими газировками, лапшой быстрого приготовления в обильном количестве... Нет, конечно, бояться съесть что-либо с усилителем вкуса и аромата - это, конечно, явный перебор, но питаться этим часто - вредить себе. И ведь многие так питаются. И будут продолжать.

Поэтому, вернувшись с армии, я всё начал немного, постепенно по-другому в этом отношении. Сейчас на разгрузочной диете, вес до армии был прим. 83,5 кг, но я похудел до 77,7 кг в первые 5 мес. службы, а после, будучи старослужащим и ничего не делая, стал снова набирать. Приехав домой, я весил 80 кг. Обильно погуляв, решил изменить питание, при этом не скатываясь в крайности вроде сыроедения (напоминаю, что в моём представлении, диета на сырых овощах и фруктах (от нескольких недель до нескольких месяцев) - это не сыроедение, в котором выражена именно мировоззренческая основа сектантского типа), и теперь я на небольшой диете с конца января. Теперь мой вес составляет около 76,5-77 кг и в планах сбросить ещё несколько килограмм и возобновить занятия спортом.

Я считаю, что все мы являемся детьми своей эпохи и с возрастом, так или иначе, становимся консервативнее. Люди старшего поколения, естественно, привыкли к прежнему образу жизни. Но и они не могут обойтись без научных изобретений, которые в практических целях используются в быту. Прежде всего, это - газовая плита, стиральная машина, холодильник, а кто-то продолжает ездить на автомобиле. Мобильный телефон тоже необходим, хотя среди людей старшего поколения популярен и стационарный (позвонить родственнику, социальному работнику, вызвать работника служб и т.д.). Иные даже осваивают компьютер и переписываются с социальных сетях. А в таком возрасте попробуй всё стирать руками, убирать и т.д. - это всё очень сложно. Это всё нужно понимать. И, следует признать, большинство пенсионеров пьют лекарства, нередко и в немалых количествах. Конечно, если бы все питались правильно, не имели бы хронических заболеваний и травм, полученных в молодости и позже, понимали необходимость умеренной физической нагрузки и непосредственного живого общения, владели основами психической саморегуляции, принимали полезные добавки - то многие вопросы автоматически были сняты. Но в прошлом условия были другие, очень нелёгкие. Суровая трудовая повинность, голод, война, дефицит, перестройка с кризисами. Это, конечно, закаляло характер, но многим ударило и по здоровью. Они не имели и малой доли тех возможностей и изобилия (материального, нематериального характера), которыми мы владеем сейчас. Это следует учитывать.

Но то, что всех объединяет, так или иначе - это идеи, стремление к чему-то, миссия, наполненная внутренним содержанием, субъективно значимым для личности. Это позволяет людям выживать и идти вперёд, несмотря ни на что. Навскидку приведу несколько интересных художественных примеров. Если кто читал "Мартина Идена" Джека Лондона, то помнит печальную концовку сего произведения? Так вот, Мартин Иден утопился не только потому, что разочаровался в жизни и том обществе, в котором он жил, но и потому, что перестал ставить перед собой новые цели, которые вели бы его вперёд и наполняли его жизнь смыслом. А вот великий Лев Толстой, отвечая Фету на письма, когда тот строил дом у себя в усадьбе, рекомендовал ему растянуть это времени, предупреждая приступы хандры ("Стройте подольше, дорогой Фет, иначе опять может напасть на вас хандра").

Как психологу, мне очень импонирует экзистенциальная психология, ярким представителем которой является всемирно известный Виктор Франкл, в своё время переживший концентрационный лагерь. Одним из краеугольных камней этого направления в психологии является стремление в поиску и реализации себя, своего предназначения, смысла жизни. Кому интересно - почитайте.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)