Опрос: Любите ли вы скумбрию?
Да, просто без ума от этой рыбы, одна из моих любимых
Да, люблю, но ем не так часто, скорее редко
Нет, не люблю, предпочитаю другое
Свой вариант ответа, представленный в комментариях
[Показать результаты]
 
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Скумбрия - одна из любимых морских рыб. Жирная и вкусная

03-11-2014, 06:43 PM
Сообщение: #1
Представляю Вашему вниманию героиню дня - рыбу скумбрию!

[Изображение: Skrin119.1394541353.png]

Я уже больше недели не ел мясного, заменяя его рыбой. Будучи не большим любителем кулинарных изысков (в плане приготовления пищи, конечно (хотя это самый настоящий творческий процесс!), а не вкусных результатов), я не варю себе супы, не приготовляю жаркого, не засаливаю ту или иную рыбу или овощное ассорти. Готовлю по-минимуму (люблю кашу в перфорированных пищевых пакетах), в основном, пользуюсь тем, что приготовили другие, не без внимательности относясь к составу и качеству продуктов.

Но я решил всё-таки, после неоднократно купленной скумбрии холодного копчения компании "Sungusto", сделать таковую самому, только слабосолёную или маринованную. Прежде практически не покупал свежемороженой рыбы, а в ближайших супермаркетах выбора не так и много (и скумбрии там не было), поэтому решил поехать в Ашан в поиске рыбы. Увидев скумбрию, я немного расстроился, так как там осталась какая-то побитая рыба, выставляемая по специальной цене и хотел уже купить холодного копчения в вакуумной упаковке или слабосолёную местного приготовления, но всё же решил не останавливаться так быстро и присмотрелся повнимательнее. В результате перебора рыбы, удалось найти шесть кошерных экземпляров и в целом я оказался довольным покупкой на первый раз. Скумбрия - жирная рыба и стоило только взять рыбу, как обнаружилось, что мои пальцы пахнут знакомым запахом - рыбьим жиром, который я отдельно употребляю в виде добавки.

Приехав домой, я её аккуратно разморозил, удалил внутренности и промыл под поточной водой. Подогрел и довёл до кипения 2 л воды (хватило бы и 1 л), куда добавил морскую соль, сахар, смесь перцев, перец чёрный (горошком), чуть-чуть подсолнечного масла и яблочного уксуса, лавровый лист. Маринад покипел несколько минут, после чего был снят с огня, остужен, а затем залит в две стеклянные ёмкости, куда была помещена разрезанная на две части скумбрия (все 6 штук), которые были закрыты и посещены в холодильник на нижнюю полку на 3 дня.

Прошло уже полных 2 дня и я уже переживал, как там маринуется скумбрия. Жидкость в ёмкости была мутная и с осадком, поскольку смеси перцев я туда бросил, что называется, от души. Недавно уже съел 4 кусочка. Очень понравилось, но есть над чем работать. Поэтому надеюсь, что следующая партия будет ещё вкуснее и аппетитнее (как на следующих двух фото), а сам я намерен перепробовать различные варианты. И скумбрию нужно найти ещё крупнее и жирнее.

[Изображение: Skrin428.1394541478.png]

[Изображение: Skrin855.1394541498.png]

Фотографии взяты с сайтов (где указаны и рецепты, которые, помимо этого, можно увидеть и на Ютубе):
http://domovouyasha.ru/zasolit-skumbriyu...-usloviyah
http://www.surveillant.biz/?p=7992

Приятного аппетита и полиненасыщенных жирных кислот Вашему организму! Wink

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 07:55 PM
Сообщение: #2
Вау, какая рыбка! При виде фото аж слюнки побежали. Срочно бегу на рыбный рынок искать скумбрию. Здесь в Уру это редкость, хотя иногда встречается. Рецепт маринада хороший, только я бы туда ещё добавила горчичные зёрна, гвоздичку и молотый кориандр. Хотя наверняка у тебя и без этого получилась вкуснятина.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 09:06 PM
Сообщение: #3
(03-11-2014 07:55 PM)lusy писал(а):  Вау, какая рыбка! При виде фото аж слюнки побежали. Срочно бегу на рыбный рынок искать скумбрию. Здесь в Уру это редкость, хотя иногда встречается. Рецепт маринада хороший, только я бы туда ещё добавила горчичные зёрна, гвоздичку и молотый кориандр. Хотя наверняка у тебя и без этого получилась вкуснятина.

Рыбу я вообще очень люблю. Одной из моих слабостей и, пожалуй, ошибок, явилась моя любовь к копчёной рыбе. Помнится, как я купил балык кеты, а потом несколько дней пился только им, обильно запивая несладким чаем. Или как, будучи в гостях за городом, целый день ел путассу в виде соломки. Меру нужно знать. Но рыба в лёгком маринаде или слабосолёная - самое то. Но это касается только жирных видов рыбы. Какая там норма в 30 грамм, блин? Smile

[Изображение: Skrin66.1394549802.png]

[Изображение: Skrin98.1394549807.png]

У меня получилась хорошая рыба, хотя и не такая наливная и упитанная, как на фотках. Но для первого раза, учитывая то, что скумбрия в Ашане была не самая лучшая (некрупная, малость побитая), пойдёт. Будем стремиться к лучшему результату. Для этого поиски упитанной скумбрии большей весовой категории продолжатся. Нужно будет обойти все известные точки и выбрать.

Рыба получилась в меру просоленная (не приторно солёная, как бывает в магазинных) и отдавала специями (в маринад было брошено очень много перца, включая горошка). Рецептов очень много, но они основываются на нескольких принципах, поэтому существует возможность вариации. Я видел рецепты и добавлением чая, имбиря, корицы, гвоздики, но мне хватило смеси перцев (включая морскую соль, сахар, подсолнечное масло (оливковое закончилось), лаврового листа и чутка яблочного уксуса - 2 ст. ложки на 2 л воды).

Короче, завтра у меня на завтрак гречка и скумбрия, на ужин - скумбрия. Big Grin

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 09:29 PM
Сообщение: #4
(03-11-2014 09:06 PM)Anubis писал(а):  Короче, завтра у меня на завтрак гречка и скумбрия, на ужин - скумбрия. Big Grin
Гречка тут явно лишняя Troll

Первая заповедь упорота: если проблему нельзя решить голоданием и клизмой, значит её нельзя решить никак!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 09:59 PM
Сообщение: #5
(03-11-2014 09:29 PM)Озверин писал(а):  
(03-11-2014 09:06 PM)Anubis писал(а):  Короче, завтра у меня на завтрак гречка и скумбрия, на ужин - скумбрия. Big Grin
Гречка тут явно лишняя Troll

Я просто гречневую кашу люблю очень. С кусочком кислосливочного масла. А рыбку ем как бы отдельно, в довесок.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 10:55 PM
Сообщение: #6
Много лишних движений. Купили, разморозили, почистили, съели. Скумбрия великолепна и в сыром виде Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 11:06 PM
Сообщение: #7
(03-11-2014 10:55 PM)Rjcnz писал(а):  Много лишних движений. Купили, разморозили, почистили, съели. Скумбрия великолепна и в сыром виде Smile

Не люблю сырую рыбу. Она кажется безвкусной и не приносит удовлетворения вкусовым рецепторам, хотя, конечно, кому-то нравится и это.

Напротив, люблю слегка просоленную, с ароматом душистых пряностей (особенно перца, смеси перцев), короче, с минимальной обработкой. Жарить же скумбрию считаю извращением. А вот рыбный суп из неё получается тоже хороший - пробовал у тёти.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 11:36 PM
Сообщение: #8
(03-11-2014 10:55 PM)Rjcnz писал(а):  Много лишних движений...
Костя, это называется кулинария Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2014, 11:44 PM
Сообщение: #9
(03-11-2014 11:06 PM)Anubis писал(а):  Не люблю сырую рыбу. Она кажется безвкусной и не приносит удовлетворения вкусовым рецепторам, хотя, конечно, кому-то нравится и это.
Не надо сырую рыбу под одну гребёнку, она разная, вот как раз скумбрия в сыром виде отлично идёт. Хотя не исключаю что это я такой извращенец, а кому-то может и не идёт Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2014, 12:08 AM
Сообщение: #10
У меня (как впрочем и у подавляющего большинства людей) мысль об употреблении сырой животной пищи вызывает отвращение. И наоборот, вызывает аппетит - обработанная термически или иным способом. Возможно такая "двойственность" вызвана защитной реакцией организма на подсознательном уровне - что сырое животное может быть опасно, а обработанное нет. Но у каждого порог этого "отвращения" свой.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)