Опрос: Любите ли вы скумбрию?
Да, просто без ума от этой рыбы, одна из моих любимых
Да, люблю, но ем не так часто, скорее редко
Нет, не люблю, предпочитаю другое
Свой вариант ответа, представленный в комментариях
[Показать результаты]
 
Создать ответ 

Скумбрия - одна из любимых морских рыб. Жирная и вкусная

03-12-2014, 12:23 AM
Сообщение: #11
(03-11-2014 11:44 PM)Rjcnz писал(а):  
(03-11-2014 11:06 PM)Anubis писал(а):  Не люблю сырую рыбу. Она кажется безвкусной и не приносит удовлетворения вкусовым рецепторам, хотя, конечно, кому-то нравится и это.
Не надо сырую рыбу под одну гребёнку, она разная, вот как раз скумбрия в сыром виде отлично идёт. Хотя не исключаю что это я такой извращенец, а кому-то может и не идёт Smile
Ну все, Костян, заинтриговал! Теперь пока не попробую скумбрию в сыром виде, не успокоюсь!Smile
Вот только говорят, что паразиты есть и в морской рыбе! ужос1 ужос2

Первая заповедь упорота: если проблему нельзя решить голоданием и клизмой, значит её нельзя решить никак!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2014, 12:37 AM
Сообщение: #12
Паразиты - это, конечно, неприятно и очень нежелательно! Не знаю, как там эту проблему решают те сыроеды, которые питаются сырой рыбой и мясом, но проблема эта актуальна.

Если бы, конечно, было всё для людей, и строго соблюдались условия заморозки, хранения, осуществлялся контроль, то проблем бы как таковых не было. Ну да, и экология тоже встаёт больным вопросом. А пока приходится выяснять, выбирать, потому что кругом пытаются обвести вокруг пальца потенциального потребителя. Особенно в России.

Морской рыбе пока везёт гораздо больше. Заморозка должна помочь и маринование/засолка, пусть даже если берётся минимум соли. Термическая обработка - само собой, но в данном случае мы говорим не о ухе, рыбном супе или жареных карасях.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2014, 01:15 AM
Сообщение: #13
(03-12-2014 12:23 AM)Озверин писал(а):  Вот только говорят, что паразиты есть и в морской рыбе!
В морской рыбе может быть только анизакиды, но учитывая что морская рыба морозится ещё на судне сразу после вылова, боятся его нет смысла. Личинки анизакид видны невооруженным глазом, так что если смотреть то что ешь, то тоже можно не переживать по этому поводу. В конце концов анизакиды сами погибают в человеческом организме, это не их среда, правда перед смертью могут проблем наделать, но это не смертельно Smile
Речную рыбу в сыром виде есть не советую, разве что проморозить основательно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2014, 10:47 AM
Сообщение: #14
Короче, холодильные и морозильные установки - наше всё. Smile

Поел скумбрию сегодня снова - такая же в меру солёная (чуть солоноватая) (на 2 л воды соли ушло 7 столовых ложек без верха примерно (в среднем 3,5 ст. ложки на 1 л воды), хотя кто-то добавляет и 2-2,5 ст. ложки на 1 л воды) и очень пряная - перец и лавровый лист сделали своё дело. Запах какой-то из детства. В общем, нормально. Tongue

Кстати, у меня подозрение тут есть некоторое. Дело в том, что в детстве, когда мне было 6-7 лет, мы были в гостях у соседей, а там я на кухне стал поедать рыбу (солёная ли, копчёная - не знаю) безмерно и без хлеба. Рыба была питательная и вкусная. Закончилось это тем, что я после сильных болей в животе я оказался в больнице, где мне делали промывание желудка. Если к этому имела отношение скумбрия (а я подозреваю это, хотя и не утверждаю однозначно), то я не в обиде на неё, учитывая, что сам проявил оплошность относительно её потребления. Больше таких случаев с рыбой у меня не было. (Было ещё с сырым мясом говядины, которое перекручивалось на кухне в фарш со специями и луком, а я украдкой попробовал, потом утащил ещё и ещё, а потом 3 дня лежал с болями в животе, отпиваясь минеральной водой и какими-то таблетками. Мне тогда было 10 лет.)

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2014, 02:46 PM
Сообщение: #15
(03-12-2014 12:08 AM)John писал(а):  У меня (как впрочем и у подавляющего большинства людей) мысль об употреблении сырой животной пищи вызывает отвращение. И наоборот, вызывает аппетит - обработанная термически или иным способом. Возможно такая "двойственность" вызвана защитной реакцией организма на подсознательном уровне - что сырое животное может быть опасно, а обработанное нет. Но у каждого порог этого "отвращения" свой.
Для человека сырое животное запросто можеть быть опасно, ибо человек произошел от термояда. Наши органы пищеварения уже давно мутировали и перенастроились на аутолиз обработанной мясной пищи. И мы вслед за ними полностью мутировали и перестроились. Оссобенно мозг.

Ыыыы:: Люди, пытающиеся подражать питанию животных - жертвы чудовищного обмана!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2014, 04:54 PM
Сообщение: #16
Скумбрию очень люблю, но не доверяю качеству мороженой рыбы в наших магазинах. Но иногда покупаю. Очень вкусно приготовить её на гриле. Маринад простой: соль, перец, лимонный сок. Иногда могу добавить тимьян или кориандр, но считаю, что морская рыба вкусная и так. Последнее время готовлю без соли и перца, добавляю их уже на готовое блюдо, так вкус более выраженный. Когда-то запекал скумбрию или тунца в фольге, фаршированную творогом и лимоном, ну и зеленью. Тоже очень вкусно.
Анубис, попробуйте "сырой" маринад. Вода, соль, сахар, перец, лук, лавровый лист, корень петрушки, несколько кусочков лимона. Можно добавить кориандр, будет пикантнее. Растительное масло добавлять нет смысла, если только немного нерафинированного, для аромата, но можно все вышеописанное залить только маслом, без воды. Но только рафинированным. Но для меня это жирновато. Или вообще замариновать насухо. Все то же самое, только без воды и масла. Если добавить немного свежей мяты, результат будет очень неплохим.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2014, 10:01 PM
Сообщение: #17
(03-12-2014 04:54 PM)Бармалей писал(а):  Скумбрию очень люблю, но не доверяю качеству мороженой рыбы в наших магазинах. Но иногда покупаю. Очень вкусно приготовить её на гриле. Маринад простой: соль, перец, лимонный сок. Иногда могу добавить тимьян или кориандр, но считаю, что морская рыба вкусная и так. Последнее время готовлю без соли и перца, добавляю их уже на готовое блюдо, так вкус более выраженный. Когда-то запекал скумбрию или тунца в фольге, фаршированную творогом и лимоном, ну и зеленью. Тоже очень вкусно.
Анубис, попробуйте "сырой" маринад. Вода, соль, сахар, перец, лук, лавровый лист, корень петрушки, несколько кусочков лимона. Можно добавить кориандр, будет пикантнее. Растительное масло добавлять нет смысла, если только немного нерафинированного, для аромата, но можно все вышеописанное залить только маслом, без воды. Но только рафинированным. Но для меня это жирновато. Или вообще замариновать насухо. Все то же самое, только без воды и масла. Если добавить немного свежей мяты, результат будет очень неплохим.

Я вооружился знаниями, полученными в результате прочтения статей и советов по покупке рыбы и решил действовать. Нужно уметь выбирать. А то, что повсюду продавцы пытаются обмануть - это правда.

За рецепт спасибо. Самый простой, который я видел, кстати - это смешивание соли, сахара и перца в опр. пропорциях, обтирание этой смесью неразделанную скумбрию, закладывание оной в пакет или посуду, засыпание сверху остатков смеси, закрытие ёмкости или пакета, оставление в холодильнике на 2-3 суток.

Сегодня я был в Ашане. Ради интереса зашёл в отдел со с/м рыбой посмотреть, не появилась ли нормальная скумбрия, и был очень разочарован. Вся та же скумбрия по специальной цене в 77 руб./кг, но теперь секция завалена новой партией изрядно "покоцанной", застывшей в цирковой позе рыбой, покупать которую не только нежелательно, но и нет никакого желания. Приходишь в уныние от мысли от того, кто же так издевался над скумбрией. Huh

Но всё же я решил удовлетворить интерес и купить слабосолёную (с пряностями) скумбрию ашановского приготовления. Для меня девушка специально выбрала хорошую рыбку (очень упитанная, ровная, цельная, без следов насилия), взвешала - получилось 592 гр. Почти 600 гр. Обошлась мне в 101,44 руб. Принёс домой, уже попробовал кусочек. Блин, да как так?! Она получилась ещё вкуснее, чем та, которую я приготовил. Мне очень понравилась. Поэтому попробую несколько вариантов засаливания/маринования. Только рыбку подберу подходящую. Не тощую, что подпадает под весовую категорию 200-400, а, либо 400-600, либо 600+. Вот где копать нужно. Tongue

В дополнение взял хлеб, очень советую попробовать (надеюсь, что бывшие сыроеды к хорошему хлебу предубеждения не имеют):

[Изображение: 341ffa0c3532.jpg]

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2014, 12:42 AM
Сообщение: #18
Анубис, чем крупнее рыба, тем она вкуснее. Например карп весом 500 кг спрячется в сравнении с карпом весом 1,5 кг. Со скумбрией также. А насчёт магазинного маринада, то там запросто могут быть и усилители вкуса, оттого и вкуснее. И ещё, из практики - чем больше продукта приготавливаешь, тем он вкуснее. Например, 50 порций борща, сваренные в одной кастрюле всегда будут вкуснее двух порций при одинаковой закладке на порцию. Так и в магазине.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2014, 08:51 AM
Сообщение: #19
(03-15-2014 12:42 AM)Бармалей писал(а):  Анубис, чем крупнее рыба, тем она вкуснее. Например карп весом 500 кг спрячется в сравнении с карпом весом 1,5 кг. Со скумбрией также. А насчёт магазинного маринада, то там запросто могут быть и усилители вкуса, оттого и вкуснее. И ещё, из практики - чем больше продукта приготавливаешь, тем он вкуснее. Например, 50 порций борща, сваренные в одной кастрюле всегда будут вкуснее двух порций при одинаковой закладке на порцию. Так и в магазине.

Оказывается, скумбрия не местного приготовления, а ИП. Но я очередной раз утвердился в том, что рыба вкусная. Сама упругая, при резке не разваливается, не залежалая, приятный ненавязчивый рыбный запах. Будем надеяться, что усилителя вкуса туда не добавляли. Smile Я просто сравнивал её со стандартной домашней засолкой - то же самое и всё банально: соль (иногда ещё и немного сахара), пряности, вода. Скумбрия промывается и прямо целиком погружается в ёмкость (можно под гнёт, но аккуратно) и выдерживается в нём. К тому же крупная сама по себе вкусная, правда. А та, что я первый раз купил по специальной цене в с/м виде в Ашане (поскольку, как я и говорил, другой не было) - была явно "второй свежести", несмотря на то, что и она получилась очень ничего.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2014, 11:17 PM
Сообщение: #20
Сегодня решил съездить в Ашан за слабосолёной скумбрией, но произошло несколько событий, которые воспрепятствовали этому. Не без иронии восприняв это в качестве своеобразного знака, я решил не ехать, а купить кисломолочные продукты в ближайшем супермаркете, а со скумбрией повременить. Проходя мимо рынка, который у нас построен в виде целого комплекса, я решил зайти в один магазинчик (у них и сайт есть), специализированный на рыбе, о существовании которого знал давно, но не заходил по причине ненадобности. Но сегодня был в гостях у соседей и мне сказали, что там должна быть скумбрия. Вспомнив это, я решил забежать. Там образовалась живая очередь из примерно 5-6 человек вместе со мной. Надо сказать, что туда часто ходят и покупают.

В магазинчике работала женщина (сидела за кассой), которая отпускала товар, и вежливый заинтересованный мужчина, который предлагал рыбу, доставал, выкладывал, взвешивал и производил тому подобные операции. Там была с/м скумбрия по цене 125 руб. за кг. Я решил взять две рыбки покрупнее. Совсем крупной не было, но те, что взял, вполне устроили. Обе рыбы весили почти 900 гр (после оттаивания - некритично меньше). Мне это обошлось вместе с пакетом почти в 110 руб. В меру упитанная скумбрия без признаков насилия на ней, с приятным рыбным ароматом, отправилась в холодильник для разморозки, и уже часов через 6 я обнаружил, что она вполне себе готова для засолки.

Для приготовления рассола на литр воды (я использовал 1,5 л) я добавил ингредиенты:
- соль морская (4 ст. л. без верха);
- сахар (почти 1,5 ст. л. без верха);
- лавровый лист (4-5 маленьких листа);
- перец чёрный (горошек) (штук 10);
- смесь перцев (чуть меньше 0,5 ст. л.).

Всё это дело довелось до кипения, и после 5 минут активного бурления было снято с огня и остужено. Примерно через полчаса промою скумбрию и сразу же окуну в рассол, закрою крышкой - и в холодильник на 3 суток.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)