Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Нарушения пищевого поведения.

03-04-2014, 08:13 AM
Сообщение: #1
Перед тем, как погрузиться с головой в пучину ЗОЖа, предлагаем внимательно изучить следующие классификации пищевых расстройств. Всё, что выделено жирненько, вполне себе относится к веганству, сыроедению и сыромоноедению. С этим - к психиатру однозначно!
Здесь текст приведён в сокращении, полностью вот тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B...1%89%D0%B8

Расстройства приёма пищи
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Расстройства приёма пищи
МКБ-10 F50.
МКБ-9 307.5
MeSH D001068
Расстро́йства приёма пи́щи (наруше́ния пищево́го поведе́ния) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам[1].
Содержание
1 Описание
2 Классификация расстройств приёма пищи
2.1 МКБ-10
2.1.1 Нервная анорексия
2.1.2 Нервная булимия
2.1.3 Психогенное переедание
2.1.4 Психогенная рвота
2.1.5 Другие расстройства приёма пищи
2.2 Другие классификации
3 Гипотезы возникновения
3.1 Физиологические
3.2 Эмоциональные
3.3 Социальные
3.4 Личностные
4 Терапия
5 Литература
6 Внешние ссылки
7 Примечания
Описание

МКБ-10
Согласно МКБ-10 выделяется несколько видов расстройств приёма пищи:[1]
Нервная анорексия
Основная статья: Нервная анорексия
Нервная анорексия (F50.0) представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом. Выделяют так же атипичную нервную анорексию (F50.1), когда отсутствуют один или более из ключевых признаков нервной анорексии, такие как аменорея или значительная потеря веса, но в остальном клиническая картина является достаточно типичной.
Нервная булимия
Основная статья: Нервная булимия
Нервная булимия (F50.2) представляет собой расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи. Этот термин ограничивается той формой расстройства, которая связана с нервной анорексией, фактически разделяя с ней общие психопатологические признаки. Выделяют так же атипичную нервную булимию (F50.3), когда отсутствуют один или более признаков из числа ключевых для нервной булимии, но в остальном клиническая картина достаточно типична. Чаще всего это относится к людям с нормальным или даже избыточным весом, но с типичными периодами переедания, сопровождающимися рвотой или приемом слабительных средств...
Психогенное переедание
Основная статья: Психогенное переедание
Переедание (F50.4), приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.
Психогенная рвота
Основная статья: Психогенная рвота
Помимо вызываемой у себя рвоты при нервной булимии, повторяющаяся рвота может иметь место при диссоциативных расстройствах (F44.), ипохондрическом расстройстве (F45.2), где она может быть одним из соматических симптомов, и при беременности, когда в происхождении тошноты и рвоты могут принимать участие эмоциональные факторы.
Другие расстройства приёма пищи
Поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых (F50.8)
Поедание несъедобного (извращенный аппетит) у взрослых (F50.8)(привет, турбодрочеры!)
Психогенная утрата аппетита (F50.8)(привет, голодальщики!)
Неуточнённые расстройства приёма пищи (F50.9)(
Другие классификации
Расстройства приёма пищи не ограничиваются выделенными в МКБ-10 видами. Существует ряд других видов, о которых в науке пока не сложилось единого мнения, но которые тем не менее имеют собственные названия и обсуждаются в научной литературе:
Нервная орторексия — это навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу.( Под это определение чуть более чем полностью подпадают все категории веганов, сыроедов, и сыромоноедов)
Дранкорексия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся переходом человека на так называемую «алкогольную диету», когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним.
Расстройство избирательного питания — это отказ от приёма в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи. Принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета до видовой принадлежности.
Обсессивно-компульсивное переедание — переедание связанное с обсессивно-компульсивным расстройством, будучи компульсивным ритуалом в его рамках.
Аллотриофагия — поедание несъедобных веществ. Больные часто проглатывают крайне опасные и острые предметы: стекла, гвозди и т. п. В более мягкой форме расстройство наблюдается у беременных женщин, как последствие эндоинтоксикации.
Прегорексия — расстройство пищевого поведения у беременных. (А эта шиза вполне характерна для беременных сыроедок или веганок) Слабо изученное явление. Информации по нему мало и она не систематизирована. Для прегорексии характерны: намеренный отказ от приема пищи, с целью сохранения стройности фигуры, неадекватное поведение беременных женщин, стремление скрывать живот и не поправляться, увлечение изнуряющими упражнениями. Важно вовремя распознать прегорексию во время беременности, так как она может нанести непоправимый вред ребенку.[2]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)