Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Питание абхазских долгожителей

02-19-2014, 05:53 AM
Сообщение: #1
Питание долгожителей – абхазцев | Чем питаться чтобы жить долго
Опубликовано 03.04.2011 автором Zakhar Olegovich
http://zoj.org.ru/pitanie-dolgozhiteley-abhaztsev/

Сегодня мне бы хотелось привести выдержки из книги, названия которой я, увы, не помню. Есть у меня файл один. В статье говорится про основы питания долгожителей Абхазии.

Выявлено, что питание долгожителей имеет определенную традиционность в отношении набора продуктов, перечня блюд, их кулинарной обработ­ки и режима питания. Все обследуемые люди старших возрастных групп предпочита­ли питаться дома, сами гото­вить пищу. Большую часть продуктов они производят в домашнем хозяйстве. Это и фрукты, овощи, крупы, молочные, мяс­ные продукты, яйца.


Особенности питания

Пищу упот­ребляют непосредственно пос­ле приготовления блюд. Режим питания у большинства долго­ жителей трехразовый. Наибольший промежуток времени между приемами пищи не превышает 6 часов. Блюда они предпочитают употреблять только в теплом виде.

Кукуруза во всех видах

В питании долгожители используют различные про­дукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалы­га (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишеч­ный тракт.

Наряду с обычной мамалыгой, играющей роль хлеба, абхазцы готовят из кукурузной муки различные питательные блюда. Ашларкунта — негустая мамалыга, заправленная маслом. Айладж — мамалыга, заправлен­ная кисломолочным сыром. Агамыква — мамалыга, при­готовленная на молоке и сыре.

Из кукурузной муки они делают пресные лепешки, которые в прошлом были ос­новным хлебом. Особенно сытным и питательным явля­ется чурек, подслащенный медом либо, начиненный сыром или грецкими орехами. Абхазцы широко применяют в питании и кукурузу молочно-восковой спелости. Ее початки в вареном или жареном виде служат лакомством как для детей, так и для лиц зрелого и пожилого возраста.

Дефицит некоторых аминокислот идет на пользу

Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уро­вень одного из активных медиаторов (своеобразных ре­гулировщиков) нервной системы — серотонина — во мно­гих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев.

Овощи и травы

Большинство других растительных блюд местные жи­тели готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготовле­ния своеобразных салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью.

В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения. Это кра­пива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, осо­бенно сассапариль. Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем.

С растительными и мясными блюдами эти народы обычно употребляют различные ово­щи как в свежем, так и в соленом виде. Например, вес­ной и летом в их рационе преобладают зеленый лук, чес­нок, петрушка, киндза, черемша, огурцы, помидоры, пе­рец и т. д. Осенью и зимой из свежих овощей они ис­пользуют в основном лук-порей, петрушку, киндзу, редь­ку, репу, тыкву, соления из кольраби, топинамбура (земляная груша), редьки, капусты, огурцов, баклажа­нов и т. д.

Острые приправы

Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых приправ (вместо поваренной соли) и разнообразных растительных соусов. Эта особенность питания представляет интерес в связи с новыми данными, полученными при изучении влияния активного ингреди­ента плодов различных сортов перца — капсанцина (ост­рого и жгучего на вкус гликозида) на обмен веществ в организме. Так, установлено, что включение в рацион экспериментальных животных 5% красного острого стручкового перца или 15 мг% капсанцина вызывает сни­жение концентрации общих и нейтральных липидов и хо­лестерина в печени.

Капсанцин оказывает положительное влияние на деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта. И что особенно важно для районов с жарким климатом — это температуропонижающий эффект кап­санцина. Чеснок и его препараты являются обязатель­ными компонентами растительных соусов в пище аб­хазцев. Они способны снижать количество холестерина в крови.

Народная абхазская кухня немыслима без острых соусов (асазбал). Здесь распространено много кислых соусов: из зеленой алычи, барбариса, ежевики, гранатов, зеленого винограда, помидоров, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус едят с мамалыгой, а остальные подают только к мясу.

Отсутствие соли в чистом виде

Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику.

Абхазцы едят аджику с варе­ным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами и даже с дынями. Кроме того, она используется для приготовления различных национальных соусов и является прекрасным стимуля­тором аппетита, усиливая секрецию желёз желудка.

Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года

Сама природа Абхазии благоприят­ствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клуб­ника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, пер­сики, ежевика, но и субтропических и тропических пло­дов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельси­нов, лимонов, фейхоа, маслин и др.

Значительное содержание в пище абхазцев расти­тельных продуктов, которые богаты витаминами, мине­ральными элементами, клетчаткой и пектиновыми ве­ществами, является одним из объяснений долголетия абхазцев.

Много клетчатки в рационе

В суточном рационе питания старых людей Абхазии содержится 24,3 г клетчатки и пектиновых ве­ществ, а у долгожителей — 19,5 г (люди, страдающие атеросклерозом, получают всего лишь 4—6 г этих ве­ществ в сутки). Растительный характер рациона питания способствует щелочной ориентации внутренней среды ор­ганизма, что благоприятно сказывается на продолжи­тельности жизни.

Кисломолочная продукция

Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавлен­ное наполовину холодной водой, оно является прекрас­ным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое мо­локо они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков.

Народ­ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про­жить — больше пей кислого молока». Из молочных про­дуктов здесь распространены различные сыры (сулугуни, ашвчапан-сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой и залитый острым соусом из кислого молока, бурдючный сыр и др.), сливки, ахача (типа тво­рожной массы) и др.

Таким образом, молочно-растительная направленность питания абхазцев и высокое содержание в пище кисломолочных продуктов обуслов­ливают своеобразный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, о важности которого в процессах долго­жительства еще в начале XX века упоминал великий рус­ский ученый И. И. Мечников.

Что не едят долгожители

Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, рас­тительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители ис­пользуют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей стар­ших возрастных групп едят 2 — 3 раза в неделю. К кол­басам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно.

Мало калорий и мало быстрых углеводов

К особенностям питания долгожителей Абхазии сле­дует отнести сравнительно низкую калорийность (около 2 тыс. ккал), малое содержание простых легкоусвояемых углеводов (30 г), оптимальное количество и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), вита­минов и минеральных элементов.

Много витаминов в рационе

Однако, несмотря на относительно низкую калорийность, в их рационе до­статочное количество антиоксидантов, тормозящих про­цессы старения. Содержание в суточном рационе одного из самых мощных антиоксидантов — витамина Е пре­вышает рекомендуемую норму почти в 3 раза. Это связано с употреблением достаточного количества овощей, фрук­тов, ягод, орехов и молочных продуктов.

Характерной чертой абхазцев является воздержан­ность и умеренность в еде

Большое значение они прида­ют умению правильно вести себя за столом. Прием пищи должен происходить в нормальной, доброжелательной обстановке. Есть следует медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разго­ворчивость считаются признаком невоспитанности.

В Абхазии как для мужчин, так и для женщин худощавая конституция тела считается идеальной

Тучность связы­вают с нездоровьем. У этого народа есть поговорка, под­черкивающая важность умеренного питания: «Человеку, который не знает объема своего желудка, часто прихо­дится стыдиться самого себя».

Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в од­но и то же время каждый день едят любимую, традицион­ную для них свежую пищу, приготовленную для разово­го употребления из продуктов, производимых в их родном районе.

Регулярность, свойственная абхазскому образу жиз­ни, видимо, является главной причиной хорошего само­чувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на орга­низм, способствуя долголетию.

Список полезных продуктов питания

Для нормального течения процессов жизнедеятель­ности можно рекомен­довать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соб­людении рационального, сбалансированного питания.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно.

Овощи:

капустные, луковые, корне- и клубнепло­ды, тыквенные, томатные, пряные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.

Фрукты и ягоды:

семечковые, косточковые, суб­тропические и тропические плоды, орехи.

Пряности:

перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы.

Зелень:

петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеле­ный лук, чеснок и др.

Супы:

вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыб­ные бульоны — 2—3 раза в неделю.

Блюда из круп и овощей:

пшенная, пшенич­ная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изде­лия, рис и бобовые — ограниченно.

Молоко и молочные продукты:

все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидо­филин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно.

Блюда из мяса, птицы и рыбы:

разно­образные, мясо нежирных сортов преимущественно в от­варном или запеченном виде.

Блюда из яиц:

ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.

Сладости:

ограниченно.

Поваренная соль:

6—8 г в сутки.

Соусы:

молочные, на овощном отваре, фруктовые.

Закуски:

нежирные колбасы, неострые сыры, ма­лосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и вине­греты.

Жиры:

различные растительные масла, лучше не­рафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий) — ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве.

Напитки:

некрепкий чай или кофе с молоком, све­жие фруктовые, овощные и ягодные соки (желательно с мякотью), отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкоголь­ные напитки исключаются.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-19-2014, 07:32 AM
Сообщение: #2
В принципе, основа рациона этих долгожителей та же, что и у долгожителей Закарпатья, про которых писал Бармалей. Это мамалыга, фасоль, фрукты-овощи-зелень по сезону, кисломолочные продукты. Причём, как у тех, так и у других, особо подчёркивается важность умеренности в питании, употребление экологически чистых самостоятельно выращенных овощей и продуктов животноводства, собственноручное приготовление домашней пищи. Делаем выводы, друзья!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-19-2014, 01:36 PM
Сообщение: #3
Так и есть, Люси. Наши Гуцулы питаются практически также. Тоже любят острый перец, консервируют и сушат, а венгерская кухня без красного перца просто немыслима. Сейчас у нас уже тепло (+10-15), повылезал шнитт-лук, ростки крапивы, пертушки, пошли салатики из дикоросов. Щавель уже лезет.
Я ещё не встречал полных гуцулов (кроме окультуреных). Можно питаться чем угодно, но если быть оторванным от Земли, то это всё равно что принимать витамины дополнительно. Вроде полезно, а нафига...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-20-2014, 12:12 AM
Сообщение: #4
"Від недалекої саклі приходив з кошелем старий мінгрел Вано, стелив кукурудзяне листя і клав на нього сир, вівсяні коржі і обплетений бутлик. У перші навідини він запитав мене:
«Звідки ти, добрий чоловіче?»
«З Карпатських гір», – сказав я гордо.
«А що, хіба гори такі різні, що треба шукати чужі?»
«Гори однакові, – сказав я. – Вода в них різна. Тому й люди в різних горах різні, і квіти, і запахи, і смак
молока».
«Добре кажеш, батоно. Вода всьому голова. І молоко приїдається, і від вина, буває, кривишся, а до води рука завжди тягнеться. І вдень і вночі».
Ми говорили голосно, перегукуючи шум ріки. Вано, розпростерши на землі бурку, засиджувався до півночи, аж поки його не навертала додому жона, на тридцять років молодша за нього. Якось я вголос зауважив, що він на свій вік ще бравий молодець. Як майже і всі його одноплемінці.
«Мені ніколи старіти, – відмахнувся Вано. – Я завжди в дорозі, і старість не встигає за мною. Якщо ти завважив, мінгрели більше їздять верхи, ніж ногами ходять, а танцюють і співають до самої смерти. Зі старістю я звикся, а зі смертю домовився. Сказав їй: я не лізу в твої справи, а ти не лізь у мої... Живу я, не обтяжуючи себе земними благами. Бо земне гне до землі, а небесне – дарує високу і ясну, як небеса, радість. А ще в моєму спожитку весь час гранати, сир, червоне вино, буряки, горіхи. І не треба цуратися жінки аж до останнього твого зітхання. Ніщо так не гріє старечу кров, як молоде вино і молода жінка. Але спати слід у різних ліжках, ще ліпше в різних покоях. І тримати ноги в теплі, а те, що вище – в холоді», – поблискував лукавинками очей проти вогню збитошний горянин.
.......
Сила-силенна різноплемінного народу перейшла через мене. І я перейшов через них, як волосина через куделю. Обійшов я різні краї з уважним оком і націленим на все мудре вухом. І склав сокровенну низанку диво-продуктів, які раджу всім для спожитку. Се – квасоля, чорниці, капуста, вівсяна крупа, помаранча, жовтий гарбуз, соя, риба (найліпше лосось), шпинат, чай, помідори, індичка, горіхи, кисле молоко. Добре, якщо матимете їх на столі хоча б чотири рази на тиждень.
Радо ділюся і рецептом молодильного чаю, який списав у горах Абхазії. Змішайте і подрібніть склянку ромашки, півсклянки безсмертника, півсклянки звіробою, півсклянки березових бруньок. Столову ложку суміші насипайте в півлітра окропу і запарюйте. Половину випийте перед сном, другу половину – за півгодини до сніданку. Се дуже потужний напій, пийте його протягом місяця, з кількарічною перервою."

Мирослав Дочинець, "Вічник"

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)