Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Немного о беге...

02-15-2014, 08:44 PM
Сообщение: #1
Думаю, что не существует тех, кто не решался на подобные занятия. Вот начну с утра бегать, и всё тут Smile Но вот вопрос в другом, а именно, когда лучше бегать, утром или вечером, много или мало, быстро или медленно...
Я всегда бегал по утрам. Примерно два километра по району. Просто для разминки. Недавно стал бегать вечером, после работы примерно 4 км. Ощущения разные. Утренний бег бодрит (особенно при -20 в шортах и майке), а вечерний расслабляет (личное мнение). Но эффект бега проявляется после 20-25 минут, а до того это просто зарядка. Вообщем, интересно услышать мнения по этому поводу, как личные, так о обобщённые.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2014, 08:47 PM
Сообщение: #2
"Бег по утрам – исключительно полезная процедура, которая приносит огромную пользу организму. Во время бега мы активно дышим – это способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, повышается пульс – увеличивается кровеносное давление, нормализуется работа кишечника и нервной системы.

Из древней Греции до нашего времени дошли слова великого мыслителя “Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым – бегай…”.

Как правило, после утренней пробежки возникает ощущение эйфории, повышается настроение, пропадает сонливость (бег поможет Вам быстрей пробудиться после сна). Бегать желательно на голодный желудок или через 2 часа после еды. На пробежку берите с собой диктофон, обычно во время бега приходят умные мысли, это обусловлено высокой работой гипофиза и всяких других гормонов.
Советы:
1.Самое тяжелое в беге – это начать бегать, то есть заставить себя пойти на первую пробежку. Если первый, самый сложный этап, вы преодолеете, то сами начнете себя уважать. Бегать можно хоть каждый день, но новичкам советуем бегать 3-4 раза в неделю. Бег не должен длиться менее 30 минут, но и не должен превышать 60 минут, иначе истощение организма обеспечено.
2. Утренняя пробежка каждого человека проходит (должна проходить) по такой схеме: встали – сделали зарядку – умылись – выпили стакан холодной воды – оделись – 30-60 минут пробежались – пришли домой – приняли душ – выпили стакан воды – покушали – пошли на работу или по делам.
Только такая схема принесет пользу и никакого вреда! Ни о какой еде перед бегом не может быть и речи.
3.Бегать можно как в городе, так и в парке. Выбирать, дорогие читатели, Вам. Скажу лишь, что в парке воздух чище, чем в городе, да и природа как – то настраивает на движение.
4. При беге смотрите не под ноги, а на линию горизонта, так бежится гораздо легче.
5. При беге трусцой, локти прижимаются к телу, а руки размахиваются в такт движений ног.
6. В первый день пробегите 2 км, во второй – 3, в третий – 4 и так далее.
7. В конце пробежке сделайте ускорение на 100 – 200 метров.
После бега не желательно сразу останавливаться, желательно пройтись пару кругов в медленном темпе. Это нормализует пульс и давление. Первый стакан воды (после бега) выпить не сразу одним махом, а постепенно, маленькими глотками. Вместо воды можно использовать молоко и кефир. Эти продукты придадут Вам сил и полностью восстановят организм.

Максимальная польза от бега по утрам

Извлечь максимальную пользу от бега по утрам можно только в случае соблюдения определенных правил, о них и о системе оздоровительного бега в целом, сегодня и хотелось бы немного поговорить.
О пользе утренних пробежек можно услышать весьма противоречивые мнения. Некоторые считают, что организм нуждается в определенном количестве времени, которое позволяет человеку полноценно включиться в работу, другие думают, что чрезмерные утренние нагрузки несут только вред для еще не проснувшегося организма.
В первую очередь, выходя на спортивную утреннюю пробежку, стоит подумать об экипировке. Одежду стоит подобрать по погоде, вдобавок к этому она должна быть удобной. Если температура на улице не превышает 10°С, то не забудьте надеть вязаную шапочку, которая закроет ваши уши, кроссовки в данном случае также советуем утепленные.
Польза утренних пробежек будет максимальной, если перед началом бега выполнить небольшую разминку. Разогрев мышцы, вы подготовите их к дальнейшей нагрузке.
Система оздоровительного бега зачастую начинается с минимального темпа, и в течение нескольких минут темп доводится до оптимального. Интенсивность бега должна соответствовать вашим возможностям и целям, которые вы ставите перед собой. Если вы поставили перед собой задачу похудеть, то, как никогда кстати будет рваный темп – чередование ускорений и легкого бега (трусцой). На каждое ускорение отводится примерно 1-2 минуты. Рвать изо всех сил не стоит, так вы только навредите своему организму. Для поддержания себя в тонусе и хорошем самочувствии выберите легкий размеренный темп, при котором у вас минимальная одышка.
Помните о правилах здорового бега. Ноги чуть сгибаются в коленях, и вес тела распределяется на всю стопу, приземляться стоит с пятки на носок. Спину держим прямо, руки согнуты в локтях, не стоит напрягать шею, руки и т.д.
Методика оздоровительного бега подразумевает и правильное дыхание. Вдыхаем носом, выдыхаем воздух ртом. Только таким образом наши легкие насыщаются кислородом равномерно. Придерживайтесь полного вдоха и выдоха, дышать слишком часто не следует.
Завершаем утреннюю пробежку постепенно. Сбрасываем темп, переходим на шаг и восстанавливаем дыхание. Резко останавливаться или падать на траву категорически запрещено!
Чтобы получить максимальную пользу от утреннего бега, стоит подобрать расстояние соответствующее вашей спортивной подготовке. Неподготовленный человек не может начинать занятия с больших забегов. Кроме того, боль в мышцах и изнеможение – это признак того, что сегодня вы переусердствовали и отнюдь не добавили себе здоровья.
После утреннего бега не забудьте принять душ. При беге, с потом из организма выводятся токсины и шлаки, если все это не смыть, вредные вещества снова впитаются в кожу.
Утренний бег – замечательное занятия, и если вы будите придерживаться всех правил, то тренировки принесут вам пользу и радость!"


"Бег не должен длиться менее 30 минут..." утром я не могу такого себе позволить, да и думаю, что для утра это многовато...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2014, 08:54 PM
Сообщение: #3
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья МАСЛОВА, врач-реабилитолог медицинского центра «Экомедсервис»:
— Стоит отметить, что занятия бегом подходят не всем. В последнее время оздоровительный бег отошел на второй план, он уже не так популярен, как раньше. Это произошло в связи с тем, что появилось много других возможностей поддерживать здоровый образ жизни: например, бассейн или те же танцы.
Оздоровительным бегом может заниматься только абсолютно здоровый человек. А в наше время проблематично встретить людей с отменным здоровьем. Например, совсем недавно в Америке была мода на оздоровительный бег. Тысячи американцев выходили на пробежки. Что получилось в результате? У многих возникли проблемы с суставами. Поэтому прежде, чем бежать, пройдите обследование, проконсультируйтесь со специалистом, а потом уже принимайте решения.
Мне довольно часто приходится наблюдать, как кто-то совершает пробежку. Главная ошибка, которую допускают бегуны, — это неправильный выбор обуви. Для пробежек требуется специальная и качественная обувь со стельками, чтобы защитить стопу. Ведь когда мы ходим, то постоянно имеем точку соприкосновения с поверхностью, а при беге присутствует только элемент падения и приземления. Получается многократное сотрясение тазобедренных, голеностопных, коленных суставов. Именно поэтому стоит очень ответственно подходить к выбору обуви. Очень важно также правильно выбрать место для бега. Сразу скажу, что асфальт — неподходящее место. Бегать вдоль трасс и дорог ни в коем случае нельзя, так как происходит вдыхание вредных веществ. И тогда уже неизвестно, чего больше от этих занятий — пользы или вреда...
Сегодня практически в каждом фитнес-центре имеется тренажер “беговая дорожка”. Там под присмотром грамотного специалиста, конечно, можно заниматься бегом.
В какое время суток лучше всего бегать? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от самого человека. Если он жаворонок, и может бегать по утрам — пожалуйста. Возможно, у кого-то пик активности наступает вечером. Хотя бег поздним вечером может вызвать бессонницу. Здесь нужен индивидуальный подход.
Я бы рекомендовала заменить бег быстрой ходьбой. Это идеальный вариант. Ведь ходьбой могут заниматься практически все.
Тем, кто продолжает бегать, несмотря на нецелесообразность этих занятий, можно посоветовать следующее. Во-первых, нужно бегать по мягкой поверхности. Во-вторых, нагрузка должна быть пропорциональна физическому развитию и выносливости. И не забывайте, что к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Кому-то бег идет на пользу, а кому-то может причинить только вред...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2014, 08:57 PM
Сообщение: #4
"Польза вечернего бега
Вечер – отличное время суток для занятий оздоровительным бегом или бегом трусцой. Вечерняя тренировка дает возможность снять стресс после напряженного рабочего дня и обеспечить себе здоровый и крепкий сон.

После работы вы чувствуете легкую усталость, хочется расслабиться и отдохнуть, но все процессы жизнедеятельности работают в полную силу, а мозг продолжает прокручивать события рабочего дня. В этот момент важно переключится, полностью очистить свои мысли, подготовить организм к расслаблению и отдыху. И вот тут на помощь приходит бег.

Ничто так не поможет переключить свои мысли, как вечерняя пробежка. Бег является как бы завершением рабочего дня, дает усиленную нагрузку на мышцы и настраивает вас на позитивный лад перед сном. А что может быть лучше, чем заснуть в отличном настроении?

Если вы хотите заниматься бегом для того, чтобы похудеть, лучше перенести занятия на утренние часы. Тогда ваш организм будет получать необходимую двойную нагрузку, связанную как с самим бегом, так и с резкой нагрузкой при пробуждении. Вечер для этой цели не очень походит. Ведь чтобы похудеть, придется бегать полтора-два часа, со сменами интенсивности тренировки.

Такое занятие, конечно, даст желаемый эффект, но вместе с тем настроит ваш организм на получение дальнейших нагрузок, приведет его в состояние готовности, повысит тонус. Такое его состояние перед сном совершенно нежелательно. Постепенно у вас может развиться бессонница, что может сказаться на трудоспособности, привести к вялости и депрессиям.

Лучше всего вечером бегать трусцой, с примерной скоростью 7-9 километров в час, в течение 20-30 минут. Такие тренировки благотворно влияют на работу сердца, заставляют его работать активнее, улучшают кровообращение и обмен веществ. В процессе регулярных тренировок происходит процесс капилляризации – очищаются кровеносные сосуды, которые атрофировались из-за дефицита движения, прорастают новые, которые дают доступ крови к болезненным участкам тела и органам, способствуют их оздоровлению и обновлению.

Вечерний бег трусцой – отличное средство для омоложения организма. В то же время такая пробежка может вполне приравниваться к обычной вечерней прогулке, не позволяет организму перенапрягаться, поэтому на сон она никак не повлияет.

Полезные советы для сторонников бега по вечерам
Бег по вечерам, как, впрочем, и тренировки в любое время суток, требует соблюдения нескольких простых правил. Только при этом условии возможно получение быстрого результата. Заниматься нужно регулярно и систематически. То есть, если вы твердо решили начать бегать, определите три-четыре дня в неделю, когда вы будете заниматься, и время тренировок.

Это время должно быть для вас священным, пропускать тренировки можно только в самых крайних случаях – во время обострения различных заболеваний или зимой, когда температура воздуха опускается ниже 30 градусов. Если вы не уверены, что сможете отдавать бегу 2-3 часа в неделю, лучше и не начинать.

Продолжительность занятий, их интенсивность увеличивайте постепенно, в зависимости от вашего физического состояния. Если ваши намерения серьезны, для контроля своего состояния имеет смысл использовать специальные программы или устройства, которые будут подсчитывать ваш пульс, уведомлять о перенагрузке и о достижении поставленных целей. Их использование позволяет не только правильно рассчитать интенсивность занятия, но и приобрести дополнительную мотивацию, стремление добиваться поставленных целей.

Обращайте внимание и на режим питания. Оно должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые ему белки, жиры и углеводы. Если вы бегаете для того, чтобы похудеть, контролируйте количество получаемых и сжигаемых во время бега калорий. Нежелательно есть непосредственно перед тренировкой. Если вы устраиваете себе пробежку сразу после работы, выпейте стакан кефира или сока, или съешьте что-нибудь из фруктов. Полноценный ужин можно позволить себе примерно через час после пробежки. Или же проводите занятия бегом через 30-40 минут после ужина.

Также нежелательно бегать перед сном. Физическая нагрузка, холодный душ после нее могут быть неправильно восприняты организмом, и вы не сможете уснуть. Поэтому у вас должно оставаться время, чтобы расслабиться и подготовиться ко сну.

Основным недостатком бега по вечерам является сложность в планировании тренировок. Вечером, после работы, всегда можно найти уважительную причину, чтобы уклониться от тренировки. Но при наличии силы воли и целеустремленности, можно успешно заниматься вечером и добиваться хороших результатов."

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2014, 09:00 PM
Сообщение: #5
Мне кажется, что всё должно быть в удовольствие. Так что не стоит особо заморачиваться, главное не перегнуть. Ведь все мы разные Smile

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2014, 11:14 PM
Сообщение: #6
Здесь интересная статья о беге, но она достаточно объёмная, поэтому решил не копипастить её здесь. Кому интересно, прочтите, очень занимательно.
http://www.cyclosport.ru/zapovedi-begunov?page=0,0

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2014, 11:24 PM
Сообщение: #7
Ещё одна хорошая ссылка
http://lifehacker.ru/2012/10/22/run/

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2014, 11:31 PM
Сообщение: #8
Интересные факты о молочной кислоте. Не совсем про бег, но для тех кто "в теме" будет интересно. Правда эти открытия относятся к недавним, так что надо проверять на себе Smile

"Молочная кислота – неприятная штука. Это то, что вырабатывают мышцы во время физической нагрузки. Это побочный продукт метаболизма, который никак не участвует в улучшении спортивных показателей. Она вызывает мышечную усталость в процессе тренировки и боли на следующий день. Безусловно, организмы самых выносливых спортсменов вырабатывают меньше молочной кислоты.

На самом деле, ни одно из выше приведенных утверждений не является верным. Недавние исследования показывают, что практически все наши предыдущие знания о свойствах молочной кислоты были ошибочными. Теперь читай и узнавай правду об этом веществе.

Ошибка №1 – молочная кислота вырабатывается во время физической нагрузки.

Мышцы не вырабатывают молочную кислоту во время тренировки. Вещество, которое они производят, называется лактат или соль молочной кислоты. Важно знать, что лактат – это не побочный продукт анаэробного метаболизма, как считалось раньше. В действительности, это связующее звено между анаэробным и аэробным метаболизмами.

Ошибка №2 – молочная кислота является причиной мышечной усталости

Большинство спортсменов убеждены, что лактат (будем теперь называть это вещество именно так) вызывает усталость в мышцах, так как от переизбытка кислоты мышечные волокна хуже сокращаются. Это неправда. Лактат не является причиной накопления кислоты в мышцах. На самом деле это вещество блокирует усталость, смягчая действие такого явления, как деполяризация. Во время напряженной тренировки мышцы теряют энергию или «разряжаются» точно, как батарейки – деполяризируясь. Накопление соли молочной кислоты в мышцах способствует частичной остановке процесса деполяризации.

Ошибка №3 – молочная кислота вызывает боли

Лактат не вызывает пост-тренировочные боли в мышцах. Простым доказательством этому служит тот факт, что в процессе долгой, но спокойной тренировки, вырабатывается очень небольшое количество лактата, но именно такой вид занятия бегом заставляет ноги болеть в течение еще нескольких дней. На самом деле пост-тренировочные боли вызывают механические повреждения мышечного волокна и воспаления.

Ошибка №4 – молочная кислота не помогает повышать спортивные показатели

В действительности, выброс лактата во время тренировки стимулирует пост-тренировочное явление, называемое митохондриальный биогенезиз. Митохондрии – это «фабрики» внутри мышечного волокна, где происходит аэробный метаболизм. Проще говоря, место, где при помощи кислорода происходит расщепление жиров и глюкозы, которые превращаются в необходимую энергию. Увеличение концентрации митохондрий в мышцах – одно из главных изменений в твоем организме, которые приносят тренировки, и именно это, в первую очередь, влияет на выносливость.

Ошибка №5 – молочная кислота не служит топливом для мышц

Некоторые бегуны знают, что вырабатываемый в процессе тренировки лактат может трансформироваться в глюкозу и служить топливом для мышц, сердца и мозга. Однако не все осведомлены, что лактат также вырабатывается аэробным способом в митохондриях и стимулируют сокращение мышц напрямую. Подсчитано, что примерно 75% лактата работают именно таким образом, и только 25% попадают в кровь, где и могут быть замечены с помощью теста.

Ошибка №6 – лучшие спортсмены вырабатывают меньше молочной кислоты

В организмах многих выдающихся спортсменов, например американского бегуна Меба Кефлезигхи (Mebrahtom "Meb" Keflezighi), образуется меньше лактата, поэтому их мышцы более выносливые. В свете новых знаний об этом веществе, подобные заявления едва ли имеют право на жизнь. Дело не в том, что великие атлеты вырабатывают меньше лактата, чем рядовые. Просто они расходуют его значительно больше. Если обычный человек напрямую «забирает» 75% соли молочной кислоты и 25% «отдает» в кровь, то у них соотношение может составлять 85% и 15% соответственно."

http://sporter.md/posts/beg/6-velikih-mi...oj-kislote

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-16-2014, 12:22 AM
Сообщение: #9
(02-15-2014 08:44 PM)Бармалей писал(а):  Вообщем, интересно услышать мнения по этому поводу, как личные, так о обобщённые.
Лично мое мнение о беге скорее отрицательное.. С точки зрения пользы для здоровья из всех видов физнагрузок это, пожалуй, один из худших вариантов. Хотя, если выбирать между лежанием на диване и непродолжительными ежедневными пробежками, то я, наверное, выбрал бы все-таки последнее.

Первая заповедь упорота: если проблему нельзя решить голоданием и клизмой, значит её нельзя решить никак!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-16-2014, 12:54 AM
Сообщение: #10
(02-16-2014 12:22 AM)Озверин писал(а):  
(02-15-2014 08:44 PM)Бармалей писал(а):  Вообщем, интересно услышать мнения по этому поводу, как личные, так о обобщённые.
Лично мое мнение о беге скорее отрицательное.. С точки зрения пользы для здоровья из всех видов физнагрузок это, пожалуй, один из худших вариантов. Хотя, если выбирать между лежанием на диване и непродолжительными ежедневными пробежками, то я, наверное, выбрал бы все-таки последнее.

Почему, если не секрет? Был негативный опыт? Зато бег самый дешёвый из всех видов физнагрузок Smile

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)