Опрос: Нужен ли спорт (физкультура) в современном обществе?
Спорт - это круто! Не могу без него.
Конечно, спорт нужен.
Спорт нужен, но не мне.
Ну-у-у, эта-а-а, хм-м-м
Да не, быть дрыщём круче
[Показать результаты]
 
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Спорт - стоит ли тратить время?

02-06-2014, 02:14 AM
Сообщение: #1
"Не стоит делать что-то только потому что ты ожидаешь получить взамен какие-то бонусы. Делай только если тебе это нравится. Будь готов и прими тот факт, что ты можешь всю оставшуюся жизнь быть дрищом." (Duke)


Итак, спорт. Или физкультура. Или что-то ещё там. Сложно сказать, когда появилось это понятие, и стало ли оно сразу отделённым или продолжало присутствовать в повседневной жизни. Если верить эволюции, то те, кто быстрее бегал, выше прыгал и дальше кидал камень или копьё, был более приспособленным к жизни, и, соответственно, к её продолжению. Если верить тому, что мы тут все пришельцы, то вопрос, конечно, спорный Smile Но тем не менее, физическая активность, в том числе и повышенная, всегда неразрывно сопровождала эволюцию. С развитие цивилизаций, изменением уровня интеллекта, физическая активность тихо-тихо стала покидать бренные тела человека разумного. Не было нужды бегать за оленем, пахать поле, заготавливать дрова и т.д. То, что когда-то казалось тяжёлой работой, на самом деле являлось необходимой частью человеческой жизни. И человек придумал себе спорт. Хочется заметить, что все, как мужчины, так и женщины (особенно Smile ) предпочитали на тех же соревнованиях смотреть и поддерживать более атлетичных людей (если это не шашки), тех, кто был действительно лучше всех, тех, "кто быстрее бегал, выше прыгал и дальше кидал камень или копьё". Короче, спорт заменил природную физическую потребность организма. Нужен ли спорт всем, или кто-то может обойтись, об этом и поведём беседу...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-06-2014, 03:18 AM
Сообщение: #2
Голосовал "Спорт нужен". В общем. Дети и так подвижные, а пожилым и в земле поковыряться хватит. В 18 лет мне нужен был бег, качалка и карате. Сейчас мне уже это совсем не интересно. Моя физическая активность это - прогулки где-то 1-2 часа в день, поплавать в океане иногда, 12 часов в день таскание Лёвы на руках, упражнения на укрепление мышц ног и спины, чтобы избежать проблем с позвоночником. Плюс растяжки и немного упражнений на суставы. Но это без фанатизма, под настроение, минут 15 в день, несколько раз в неделю. Меня такой режим более чем устраивает.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-06-2014, 01:50 PM
Сообщение: #3
Так и есть. В детстве 5-6 часов на улице, а на каникулах, бывало, и целый день, давали сверхнорму физической активности. Лазанье по деревьям, купание в реке, озере, бег, драки, и особо любимое - игры на стройке, всё это позволяло держать детский организм в отличной физической форме. То ли дело современные дети. Компьютер заменил им окружающий мир. Потом, как следствие, смерти на уроках физкультуры и т.д. У нас в школе по физре уже тетрадки ведут, вместо футбола и бега. Жуть, одним словом. Конечно, многое зависит от родителей.
В одном уверен, всё должно быть в удовольствие. Если любишь Тай-чи - отлично, нравиться 200 кг жать - чудесно! Благо, выбор огромный.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-06-2014, 04:11 PM
Сообщение: #4
(02-06-2014 03:50 PM)krot писал(а):  В данный момент тоже пока прогулки , легкие пробежки , иногда стометровки , желание просто появляется )).

Думаю, что иногда можно себя и замотивировать. Мне очень помогает любимая музыка. Одел наушники, и вперед Smile
Кстати, тема про мотиваторы следующая по ходу.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-06-2014, 06:23 PM
Сообщение: #5
Но ничто не мотивирует более, чем достигнутая цель и полученный результат. Но это как для меня.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-07-2014, 12:25 AM
Сообщение: #6
Анализ причин смерти детей на уроках физкультуры
(на страницах газеты «Валеологія»)

На страницах очередного выпуска газеты «Валеологія» ученый, валеолог, доктор биологических наук, профессор кафедры промышленной биотехнологии КННУ («КПИ») В. Горчаков рассказывает о причинах, вызывающих смерть детей на уроках физкультуры.
«О пользе физкультуры говорили во все времена, но вот парадокс: в последнее время все чаще и чаще стали появляться сообщения о смерти детей на уроках физкультуры. И не только в украинских СМИ. Что это? Почему вдруг физкультура стала убивать?»
– У этого вопроса есть своя история. Причем лучше всего она просматривается с позиции валеологии, а не медицины, – сообщает В. Горчаков. – Валеология – это наука о здоровье здорового человека. В отличие от медицины она занимается описанием здоровья как самостоятельной категории. Подчеркиваю: здоровья, а не болезни. Это очень важно, т. к. позволяет понять очень многие явления сегодняшней жизни.
Десять лет назад, исследуя состояние здоровья населения Киева, мы обследовали разные возрастные группы от 5 до 80 лет. Анализ проводили, выделяя группы по 5 лет. От 5 до 10 (включительно), от 11 до 15 и т. д.
Самым неожиданным для нас оказался факт, что наименьшими резервами адаптации обладали дети в группе 5-10 лет. Да и по ряду других показателей уровень состояния здоровья детей этой группы был самый низкий. Результаты были настолько неожиданными, что мы сначала даже отказались их публиковать. Но в дальнейшем, принимая участие в конференции, которую проводили по инициативе общественной организации «Солдатские матери» в учебном гарнизоне «Десна» (г. Чернигов), мы столкнулись с проблемой здоровья призывников. Здесь наши данные были подтверждены военными медиками...
Подобные результаты были получены и в России профессором, докт. мед. наук И. Гундаровым. Аналогичные данные были получены и при исследования детей в Самаре...
О чем говорят подобные результаты? Прежде всего, о том, что настанет момент, когда эти дети подрастут, будут попадать в сложные ситуации, требующие реализации резервов организма, которых, к сожалению, не окажется. Результат может быть различным – от невозможности выполнить какую-то нагрузку (не обязательно физическую, это может быть и обычная школьная программа) до резкого обострения заболеваний. Смертельный исход – это экстремальный случай. Чаще всего будет наблюдаться усталость, апатия».
Анализируя ряд причин, которые могут привести к тяжелейшим последствиям, В. Горчаков останавливается на основных – малоподвижный образ жизни, огромная перегрузка в школе и др. В результате – на уроках в организме ребенка вначале накапливается «долг двигательной активности» (состояние, очень похожее на «кислородный долг»), а впоследствии – недостаток кислорода в тканях, приводящий к замедлению движения межклеточной жидкости и лимфы... И появляется серьезная болезнь, но, как правило, не сразу – сначала ухудшаются показатели здоровья, исчезают его резервы»...
За десять лет существования украинской газеты «Валеологія» много публикаций было посвящено именно проблемам, о которых идет речь в статье В. Горчакова. И не только в газете, но и на портале Валеолог http://www.valeolog.com
В России о подобных проблемах в течение ряда лет писал журнал «Валеолог». Но, как говорится, «Васька слушает да ест», но наш отечественный Васька даже не слушает... но зато много (и не всегда то, что нужно) ест.
Валеологические новости в украинской системе новостей МЕТА оказались не так актуальны как, например, сообщение о пользе пива при радиации, эффективности применения Виагры и др. «первостепенных» новостях. И в результате администрацией МЕТА без всякого предупреждения наши публикации о здоровье перестали размещаться в разделе новостей.
Но вернемся к статье В. Горчакова:
«К сожалению, недостаток движения – это только одна из многих причин. Возьмите сегодняшнюю речь любого молодого человека, огромное количество ненормативной лексики, сплошной мат. Даже если молодой человек сам не употребляет подобные выражения, он все равно находится в атмосфере словесного смога. Я работаю в НТУУ «КПИ» и часто иду к своему корпусу в окружении молодых людей. Больше всего меня убивает, что ненормативная лексика употребляется не только юношами, но и девушками и воспринимается уже как норма поведения...»

http://valeolog.com/MNEWS/0264seq.htm

Плакать хочется, читая подобное. Давайте не повторять подобного.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-08-2014, 04:42 PM
Сообщение: #7
Всё чаще украинские школьники оказываются не готовы к труду и обороне, а также к урокам физкультуры по состоянию здоровъя


Как признают физруки со стажем, нынешние школьники – не те, что были раньше. Подавляющее большинство по уровню физического развития и в подмётки не годится ребятам советских времён с их значками ГТО, «Орлёнками» и «Зарницами». А уж сравнивать их с молодёжью 30-х, когда о будущих защитниках Родины лично пёкся лучший друг советских физкультурников, и вовсе смешно. Но уроки физкультуры по-прежнему проходят по программам, нормативы которых мало чем отличаются от разработанных 20 лет назад. Дети не выдерживают: пятеро украинских школьников умерли из-за физических нагрузок едва ли не друг за другом.

Единицы здоровых
О необходимости смягчить нормативы Олег Сайко говорит, исходя из личного опыта. Как рассказывает директор, когда он начал в 1985 г. педагогическую деятельность, ему дали класс из 45 детей. Уже тогда у ребят иногда встречались недетские болезни, например, холецистит. Но здоровье большинства школьников являлось удовлетворительным, больных были единицы. Сейчас же, по словам г-на Сайко, всё наоборот: полностью здоровых очень мало.

– Вот вчера был медосмотр. 9-й класс, 29 человек. Полностью здоровы только четверо. В 11-м классе из 28 школьников нормальное здоровье лишь у троих, – рассказывает медсестра Светлана Бондаренко.

Следует отметить, что школьных медсестёр катастрофически не хватает: на зарплату в 800  грн. мало кто соглашается. Поэтому Светлана Борисенко работает одновременно в двух школах и детсадике. Она констатирует: у 70% школьников проблемы со зрением, у 30% – сколиоз, ещё у 30% не в порядке сердечно-сосудистая система.

Государство вроде бы должно пропагандировать здоровый образ жизни. Но вместо этого, возмущается Олег Сайко, на каждом углу реклама пива, а сигареты дети покупают без проблем. Светлана Борисенко добавляет: вместо того чтобы заниматься спортом, дети сидят за компьютерами и зарабатывают гиподинамию.


Кот в мешке
Василий Бондаренко, физрук с 40-летним стажем, грустно кивает на стол с бумагами:

– Да не нормативы завышены, нет там ничего сложного. Главная проблема – не хотят ходить. И родители их всячески поддерживают. Записок полно: «плохо чувствует», «прошу освободить от урока по состоянию здоровья» – показывает родительские записки Василий Васильевич, который, надо сказать, в свои 63 года выглядит на 50. – Бывает, на уроках физкультуры до 40% детей отсутствует.


– Есть программы, но мы исходим из индивидуальных особенностей. Вот ребёнок, например, тучный. Но он ходит на уроки, старается. Как же ему не поставить хорошую оценку? Зачем портить аттестат и отбивать у него вообще интерес к физкультуре? – рассуждает другой физрук, Олег Яковенко. – Но нормативы, а сейчас они, кстати, ниже, чем при Союзе, нужны. Должна быть путеводная звезда, цель, к которой надо стремиться

Дети не проходят ежегодный медосмотр. Если проходят, то некачественно, утверждают в институте. «На что жалуешься?» – «Да ни на что». – «Здоров?» – «Здоров» – именно по такой схеме, по словам специалистов, проходят медосмотры в поликлиниках.

– Кто будет виноват, если на уроке с ребёнком что-то случится именно из-за проблем со здоровьем, если он не сможет выдержать нагрузки? По сути, мы имеем кота в мешке, – резюмирует Олег Яковенко.


Ни к труду, ни к обороне
Во времена СССР задачей физкультуры было не просто оздоровление, как сейчас. Школьников с малых лет готовили к армии. Да о чём говорить, если существовавшая с начала 30-х годов единая нормативная база, на основе которой и разрабатывались программы для уроков физкультуры, так и называлась: «Готов к труду и обороне» (ГТО). Регулярно, раз в 8–10 лет, по всей стране, от Закарпатья до Камчатки, от Кушки до Заполярья, специалисты собирали статистику, как кто прыгает, бегает и т. д. Затем данные обрабатывались учёными в Москве, нормы ГТО уточнялись. Последний раз их обновили в 1971 г.

– Программы на основе ГТО действовали до 1991 года, – рассказывает Николай Зубалий, завлабораторией физического развития Института проблем воспитания АПН Украины. – Затем начались разброд и шатание. Нормы и повышали, и понижали. Это был политический подход: Союз распался, и все показывали, мол, смотрите, какие мы независимые.

Первая отечественная программа по физкультуре, единая для всех, появилась в 1993 г. Правда, не мудрствуя лукаво, её содрали с советских норм ГТО: просто взяли и перевели методичку на украинский язык. Она действовала до 1998 г.


Обновлённая программа по физкультуре вышла в 2001 г. Через четыре года – ещё одна. Нормативы становились более щадящими. Например, если 14-летнему мальчику по программе 2001 г. на «пятёрку» (точнее, на её эквивалент по новой оценочной шкале) 60 метров нужно было пробежать за 8,8 с, то в 2005–м – уже за 8,9. Для девочек того же возраста показатель уменьшился соответственно с 9,7 до 10 секунд.

Не исключено, что скоро появится ещё более новая программа, в которой понятие «норматив» станет более чем условным. Недавно состоялась совместная коллегия министерств образования и науки, здравоохранения, семьи и молодёжи. «Дали указание составить программу, которая основывалась бы на индивидуальном подходе», – рассказывают в Институте инновационных технологий. Но там считают, что ни к чему хорошему это не приведёт. Ведь смысл нововведения следующий. В начале сентября школьник бегает, прыгает и подтягивается. Результаты фиксируются. В мае ученик сдает зачёт, показывая, как он путём усиленных тренировок улучшил результаты за год.

– Но ведь ребёнок может специально прыгнуть осенью на полметра, а весной – на полтора и получить за это отличную оценку, – говорят специалисты. – Что, от этого кому-то станет легче?
Одним словом, если дело с физкультурой так пойдёт и дальше, не исключено, что в ближайшем будущем самой подвижной спортивной игрой станет компьютерный Counter Strike. Кстати, по словам Николая Зубалия, соавтора закона Украины о физкультуре и спорте, согласно этому самому закону у школьников должны быть три урока физкультуры в неделю. Уже 15 лет проводится только два. Как говорит г-н Зубалий, так поступают только у нас и в Румынии.


http://focus.ua/society/31163/

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)