Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как правильно кормить ребёнка, чтобы он был здоров

01-25-2014, 10:25 AM
Сообщение: #1
Ценой своего и чужого горького опыта, в итоге я пришла к окончательному выводу, что растить детей на полном сыроедении, и, тем паче, сыромоноедении, это полное безумие. Увы, как бы нам не хотелось думать по-другому, из сырой растительной пищи детский организм не может взять все питательные вещества, необходимые ему для роста и развития. У детей, с рождения растущих на полном сыроедении, со временем может появиться масса проблем со здоровьем. От белковой и кальциевой недостаточности темнеет и разрушается зубная эмаль. Появляются симптомы нехватки витамина Б12, которая чревата нарушениями работы мозга и нервной системы. Как следствие, появляется серьезное отставание в умственном, речевом и физическом развитии. Ну, в общем, кому интересно, можно погуглить на эту тему и мало не покажется. Со своей стороны могу лишь подтвердить, что все, о чем предупреждают и чем пугают врачи - чистая правда, а никакие не "происки системы" и "промывание мозгов".
В сообществе сыроедов почему-то принято думать, что дети, зачатые и рожденные на сыроедении и сыромоноедении, просто в принципе не могут хотеть вареной и животной пищи, потому что обладают суперчистыми организмами и имеют якобы заложенное природой чутье на человеческую видовую пищу. На самом деле это очень большое заблуждение. Именно дети, зачатые и рожденные на сыровегапитании, хотят этой вареной пищи не менее, а может и более, чем обычнопитающиеся детки. Особенно учитывая, что их организмы просто требуют восполнения всех витаминов и питательных веществ, которых они были лишены с зачатия, но которые им жизненно необходимы. Соответственно, у маленьких сыроедиков присутствует огромная тяга к вареной и животной пище, которую фанатики-родители запрещают им употреблять строго-настрого, запугивая болезнями и смертью. От этих постоянных запретов и запугиваний очень сильно страдает детская психика. Дети становятся либо неуправляемыми и агрессивными, либо запуганными и неуверенными. В обоих случаях дети не понимают почему все вокруг едят то, что им почему-то нельзя, и очень страдают от своей неполноценности, испытывая, в добавок ко всему еще и постоянное чувство вины за своё такое "неправильное", с точки зрения родителей, желание "плохой" еды. У меня перед глазами были печальные примеры и таких семей, где дети росли сыромоноедами с рождения, и таких, где были переведены на сыровегопитание в младшем возрасте. Вспоминать этих маленьких страдальцев, вечно голодных, с немым вопросом в несчастных глазах мне по-настоящему больно до сих пор. А если еще учесть все те проблемы, которые принесло детям такое "здоровое и полноценное питание", это вообще, иначе чем фашизмом и преступлением против собственных детей не назвать. В свое время я и сама ратовала за рождение СМЕдных детей, за то, что СМЕ - это идеальное питание для всех....До тех пор, пока у меня не появился свой собственный, рожденный на СМЕ ребенок. И вот тогда, когда у него начались проблемы с набором веса, на многие вещи я посмотрела совсем по-другому, многое поняла и переосмыслила. Я перечитала массу научной и ЗОЖной литературы о питании и физиологии человека, проанализировала и сопоставила множество фактов. На этот раз я уже была далека от слепого фанатичного следования чьим то идеям, но в тоже время и очень ответственно и серьезно подошла к вопросу питания своего маленького человечка, обретя в конце концов четкое понимание того, чем и как нужно кормить детей, чтобы они были здоровы. Прекрасное здоровье, развитие и цветущий внешний вид моего карапуза пока только подтверждает то, что я выбрала верное направление в его питании.
Кратко изложу основные тезисы и правила, которыми я руководствуюсь:

- Все продукты, используемые для кормления ребенка, должны быть свежие, экологически чистые и натуральные

- Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка в как можно большем количестве

- Животная пища необходима для развития ребенка. Причем вполне достаточно, если регулярно ребенок будет употреблять только яйца и молочные продукты. Мясо, птицу и рыбу можно давать от случая к случаю, и то только если ребёнок их любит и ест с удовольствием.


-Рацион ребенка не должен содержать никаких консервов, промышленно изготовленных соусов, никаких продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.

- Из молочного ребенка можно кормить кефиром, йогуртом, творогом - все должно быть только домашнего производства из пастеризованного молока с маленьким сроком хранения(не в тетрапаках). Твердый сыр можно давать в очень ограниченных количествах. Сливочное масло можно понемногу добавлять в каши, сваренные на воде уже после готовности. Цельное коровье молоко ребенку давать ни в коем случае нельзя. Если уж так захотелось сварить ребенку кашу на молоке, то нужно разбавить его водой 1:3. Сахар в кашу ребенку, особенно маленькому, лучше не добавлять, нужно беречь зубки. А вот соль - обязательно, но в очень небольшом количестве. Желательно морскую.

- Не нужно поить ребенка во время еды и сразу после нее. Если пища достаточно густая, лучше заедать ее пюре из свежих овощей. Либо салатом для более подросших детей

- Из напитков детям можно давать только чистую воду, натуральные травяные чаи, домашние свежесваренные компоты из сухофруктов(тоже, желательно собственного изготовления) без сахара, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, и кисломолочные напитки - йогурт, кефир, простоквашу. Более ничего!

- Абсолютно любая выпечка, даже домашняя, не имеет никакого отношения к здоровому детскому питанию. Поэтому нужно стараться как только возможно ограничивать ее в рационе ребенка. Точно также как хлеб из белой муки, макаронные изделия, манку и белый шлифованный рис. Пользы в этих продуктах никакой, только лишние калории. Ну и, конечно, как можно дольше стараться не давать ребенку никаких сладостей, конфет, печенюшек, даже "специальных детских", упаси бог чупа-чупсов и прочей химической отравы.
- Цельнозерновой печеный хлеб на бездрожжевой закваске или сыроедные хлебцы, сушеные в дегидраторе можно давать ребенку без ограничений

- Фрукты и фруктовые соки нужно давать ребенку отдельно от приготовленной пищи

- Маленькому ребенку нельзя давать орехи и семечки. Прожевать как следует он их не сможет, поэтому пользы от них никакой не получит, все пройдет кусочками и это будет лишняя нагрузка на пищеварительный тракт. К тому же, существует опасность подавиться. Мелко размолотыми ребенок есть их вряд ли станет, а смешивать орехи и семечки ни с чем нельзя, просто потому, что они практически ни с чем не сочетаются. Если уж так хочется добавить в питание своему малышу орехи, то лучше сделать из них ореховое молочко.

- Также стоит воздержаться от кормления маленького ребенка любыми грибами, морепродуктами, бобовыми. Бобовые и грибы очень тяжелы для пищеварения. А морепродукты, хоть и полезны, но попросту опасны для малыша, потому что могут содержать маленькие острые кусочки раковин, которые ребенок может проглотить. Единственный вид бобовых, который можно давать - это чечевица, очень хорошо разваренная, либо блэндированная в пюре после отваривания.

- Считаю очень важным моментом, что в один прием пищи ребенок должен кушать только одно приготовленное блюдо к которому можно по желанию добавить лишь салат из свежих овощей. Не стоит устраивать мешанину в детском желудке из нескольких, пусть по отдельности даже и очень полезных блюд. Одно, вкусно приготовленное из гармонично сочетающихся компонентов блюдо, вполне способно насытить ребенка, если дать ему его в достаточном количестве. Для пищеварения это гораздо полезнее, чем адская смесь из первого-второго-третьего-и-компота. Хлеб тоже желательно есть отдельно.

- Пищу для ребенка нужно варить, тушить и запекать в специальной посуде.

- Очень важно использовать в детском питании разнообразные растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Масла должны быть только первого холодного отжима, нерафинированные.

Уверена, что если каждая мама в питании своего ребенка будет придерживаться этих несложных принципов, детки будут расти здоровыми и счастливыми. Конечно, понятно, что все эти рекомендации в основном касаются малышей до 5-6 летнего возраста. Более старших уже особо не уговоришь кушать только то, что полезно. Они уже сами себе выбирают и сами знают, что хотят. Но, мне кажется, что если ребенка с начала первого прикорма начать приучать питаться вкусной и здоровой пищей, то именно эти пищевые привычки он сохранит на всю свою жизнь.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-27-2014, 03:15 AM
Сообщение: #2
Собственно, что и требовалось доказать. :о))
Сыроедение даёт свои плоды. Вряд ли мама, не прошедшая через него, смогла бы составить именно такой рацион для ребёнка. У Вас получилось, у меня тоже - дочитывала с улыбкой, радуясь синхронам. Таки да, логика - это точная наука, прав Анубис. :о)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-27-2014, 04:19 AM
Сообщение: #3
Анубис во многом прав, но не все его слышат. Он очень четко и без реверансов объясняет причины психологии поведения личности и последствия.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-27-2014, 06:58 AM
Сообщение: #4
(05-27-2014 03:15 AM)UleyShine писал(а):  Собственно, что и требовалось доказать. :о))
Сыроедение даёт свои плоды. Вряд ли мама, не прошедшая через него, смогла бы составить именно такой рацион для ребёнка. У Вас получилось, у меня тоже - дочитывала с улыбкой, радуясь синхронам. Таки да, логика - это точная наука, прав Анубис. :о)))
Да, ты абсолютно права. У нас на форуме где-то есть ссылка на блог одной девушки, тоже бывшей сыроедки. Она там пишет, что если бы не сыроедение, она бы никогда не стала той, какая она есть сейчас. Могу сказать, что это высказывание абсолютно справедливо и для меня. Меня сыроедение очень многому научило. Это был колоссальный жизненный опыт и я ему во многом благодарна.
Кстати, ничего не хочешь добавить по поводу детского рациона?
Я с течением времени немного пересмотрела свои взгляды и всё-таки склоняюсь к тому, что животный белок нужно давать детям не от случая к случаю, а более менее регулярно. Сейчас стараюсь делать именно так. Для того, чтобы ребёнок получал весь набор незаменимых аминокислот, стараюсь каждый день давать разные виды белка. День курица, день рыба, день мясо, день яйца, потом делаю пару разгрузочных дней только на овощном меню с молочкой и снова чередую. Сама тоже так питаюсь, чувствую себя превосходно.
Да, и ещё из бобовых у нас добавились разные виды фасоли - красная, белая, чёрная, стручковая. Варю фасолевые супчики, для ребёнка предварительно блендирую.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-27-2014, 03:13 PM
Сообщение: #5
У меня нет такой чёткой схемы. Готовится то, что живёт на текущий момент в холодильнике. Вот его содержание контролирую постоянно. :о))

Рыбу не переношу ни в каком виде, позывы от запаха (причём не важно - сырая, копчёная, особо доставляет запекаемая, когда вонь по всему дому), поэтому рыба дома водится только в замороженном виде - для кота: разморозил в водичке и накормил на улице, т.е. запаха нет. Рыбный день по этому поводу проходит у любимой свекрови, которой только дай кого-нить накормить. Происходит это где-то раз в неделю.

С мясом иначе. Костные бульоны исключены полностью. Мясо, в основном, отварное или запечённое. Где-то раз-два в месяц (в зависимости от сезона) шашлыки, летом чаще - обычно это телятина, свинины избегаю. Сало в морозилке живёт, но пользуется очень редко, дети его не едят. Из мяса всё-таки в основном птица. Но не ежедневно, 2-3 раза в неделю полностью овощной рацион.

Яйца практически каждый день, но без фанатизма - в зимних салатах, в зелёном борще, иногда гренки.
С тестом играюсь редко. Иногда это простенькая шарлотка, в которой яблок больше, чем теста, пару раз в месяц пицца. С выпечкой совсем не складывается, но иногда сама себя заставляю, шоп побаловать, но это уж совсем редко.
Полностью исключены майонезы и кетчуп, по необходимости заменяю на приготовленные соусы и консервированную аджику.
С консервацией медленно и уверенно завязываю - перехожу на заморозку. Отказаться от маринованных помидоров и огурцов семье трудно, поэтому пока закрываю, пользуясь природной ленью мальчиков, которые фик сходят в погреб - приношу сама в небольших количествах.

Варенье отпало само собой из-за замороженных ягод, компоты пока пользуются успехом, также как и сок из яблок - у нас неплохой сад, частично перерабатываю на сок, часть - на сушку.

Конфеты в доме большая редкость. Но это, скорее, от моего равнодушия к сладкому - я просто про них забываю. Дети лет до 4-х ни разу конфет не пробовали, думаю поэтому до сих пор никаких проблем с зубами нет. Изредка делаю конфеты сама - за пару дней съедают и долго не просят.

В салаты добавляю пророщенные зёрна, масло исключительно холодного отжима, стараюсь разнообразить, т.е. не только традиционные подсолнечное-кукурузное-оливковое, но и конопляное, расторопши, льняное, кунжутное.
По утрам младший заправляется льняной кашей с мёдом и бананом, иногда делаю конопляное молоко - я его сама очень люблю.

На первый взгляд гости особой разницы в питании не замечают, но по факту оно приносит пользы на порядок больше только от того, что исключены явно денатурированные продукты и сведена к минимуму жарка.
Ого, я написала!!! :о)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2014, 06:18 AM
Сообщение: #6
(05-27-2014 03:13 PM)UleyShine писал(а):  Ого, я написала!!! :о)))
Ну очень душевно Smile Порадовалась за вашу семью, это такая редкость, когда питание семьи продумано и организовано с точки зрения здравого смысла и максимальной полезности для здоровья.
Наши принципы питания и в самом деле имеют много общих моментов и в целом очень схожи.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-29-2014, 10:48 PM
Сообщение: #7
Отдельные пункты данной системы питания я бы подверг критике с удовольствием. Например, я не вижу предупреждений относительно употребления консервов. Сам их всегда любил и люблю. В детстве любит в том числе и куски сельди консервированные. Не учитываются другие факторы:
- наследственность;
- экология;
- качество воды;
- качество продуктов (утверждается про экологически чистую продукцию, но стоит определить, что это такое; в частности, промышленное содержание скотины предполагает, не будем скрывать, использование не только массы антибиотиков, но и гормонов и прочих далеко не самых безопасных добавок);
- психоэмоциональное состояние (одна из тем, которая подробно освещается в психосоматике);
- физическая активность.

Да, кстати, что касается молочных продуктов. Пробовал у тёти домашнюю простоквашу (приготовленную на промышленном молоке и промышленной закваске, чего не избежать в принципе) - чудеснейшая вещь, тянучая и густая, но лень заморачиваться с ней, проще купить готовую простоквашу местного производителя, хотя я всё-таки задумываюсь над покупкой йогуртницы. Ещё и на молоко подсел... Топлёное молоко с разбавленными в нём сливками выпиваю за раз целый литр. Не понимаю тех, кому от молока плохо становится. Мне даже от выпитого за раз литра (хотя понятно, что это много) хорошо, и до конца дня вообще есть не хочется.

Скоро я создам интересную тему, где каждый желающий сможет скачать материал стоимостью 12000 рублей - курс одного врача на 19 DVD, где подробно и наглядно рассказывается о технологии здоровья. Лично я далеко не совсем согласен из того, что он излагает, но есть масса интересного материала. Оценить материал в целом в настоящее время нет возможности, поэтому кто захочет - тот скачает.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-31-2014, 01:04 AM
Сообщение: #8
UleyShine, если можно, расскажите куда именно можно масло расторопши добавлять? Я купила себе, пила по 3 чайн. ложки в день, подумала, что можно им заправлять салаты. Старшая дочка понюхала это масло и ей не понравилось. Хотя я не понимаю, что уж там не так пахнет. Думаю, что в салате из зелени особо никто разницу не заметит. Прочитала, что вы используете его, поэтому захотелось узнать в каких блюдах именно?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-31-2014, 03:21 AM
Сообщение: #9
В овощной суп добавляю. И в салаты. В салатах, кстати, часто смешиваю разные масла. И отдельно ещё масло стоит - с чесноком, перчиком (без разницы какое, обычно то, что имеет характерный запах или горчинку - чеснок и перец полностью убирают этот эффект, а масло свойств не меняет) - это исключительно в салаты. Льняное масло обычно горчит, его добавляю по чуть-чуть, а расторопши - оно никакое, просто добавляю везде, как обычно. Отдельно масло никогда не пила, хотя знаю, что в лечебных целях используют. Мне такое в голову не приходило, да и зачем, если можно в еду? :о))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-31-2014, 04:28 AM
Сообщение: #10
Спасибо за ответ, про суп я даже и не подумала.
Я отдельно пила это масло в профилакт. целях для ЖКТ. У росторопши на этот счет много показаний.
Вот и мне кажется, что расторопша не больно выраженное масло по вкусовым качествам, поэтому и не очень поняла реакцию дочи(сложилось впечатление, что она больше психологическая, потому что перед ее пробованием на вопрос "зачем это.?" , я "прокололась" и не подумав, сказала, что пью его как лекарство). Видимо у дочи сработала установка - лекарство, значит не вкусно или хотя бы плохо пахнет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)