Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вот это поворот!

07-14-2015, 02:39 AM
Сообщение: #1
http://interesbook.ru/?p=5593
Цитата:вот это поворот! 50 лет вранья про сало и яйца как нас обманули диетологи!


На прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США – и многое из того, что называлось “здоровым питание” на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету- Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по “здоровому питанию”, а доверять телу, которое знает лучше.

WRFYQWTpWp0

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни – существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на “здоровую” и “нездоровую”. Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию – фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус “плохого” или “хорошего” в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок – как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды- Как зе тогда выбирать “правильное”, полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье-

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является “здоровой”, в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США – а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

“На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях”, – написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы – а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет “Нью-Йорк Таймс”, в этом велика роль лобби пишевой индустрии, “мутившей воду” (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали “здоровым питанием” десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить “нежирное мясо” из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми- Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет “Нью-Йорк Таймс”, с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-14-2015, 04:10 PM
Сообщение: #2
7 пятниц на неделе, никому доверять нельзя Smile
Через 10 лет скажут что ошибались и надо есть X, Y, Z а не A, B, C.

На данный момент пришел к рациону близкому к системе "Палео" ( не "сыро" ! ) с некоторыми поправками.
Чувствую себя супер и есть силы на спорт ( что важно для меня ).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-15-2015, 02:14 AM
Сообщение: #3
(07-14-2015 04:10 PM)yevgenys писал(а):  7 пятниц на неделе, никому доверять нельзя Smile
Через 10 лет скажут что ошибались и надо есть X, Y, Z а не A, B, C.

На данный момент пришел к рациону близкому к системе "Палео" ( не "сыро" ! ) с некоторыми поправками.
Чувствую себя супер и есть силы на спорт ( что важно для меня ).
Это точно!Smile Но мне во всей этой статье понравился термин "интуитивное питание", и рекомендация слушать свой организм и кушать то, что он в данный момент просит. Правда справедливости ради могу сказать, что жирное мясо он у меня просит крайне редко, раз в месяц могу съесть зажаренный на гриле жирный говяжий стейк. Но в том то и дело, что у
всех разные исходные данные и потому и потребности организмов разные.
Евгенис, а расскажи поподробнее о своём стиле питания. Я всегда думала, что "палео" это обязательно сырое, а оказывается бывает и по-другому?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-17-2015, 03:46 AM
Сообщение: #4
До сих пор не встретил ни одного (!) человека в Израиле, который питался по сыро-палео. Здесь вообще не знают что это такое. Кажется, это очередная придумка ЗОЖников.
В обычным палео всё очень просто - любая пища животного происхождения (приготовленная !) + много овощей. Не употребляются : зерновые, бобовые, злаковые. Молочное не рекомендуют, хотя многие употребляют умеренно. Фрукты по минимуму. Не употребляются конечно-же всякие промышленные гадости типа колы и т.п. Приветсвтуется использование кокосового и пальмового масла.

Теперь мои поправки : ) Ем переодически ( 2-3 раза в неделю ) рис, реже бобовые. Но отдельно от мяса ( т.е. обед может быть либо мясным либо вегетарианским ). Если появляется какая-то вкусность неизвестного происхождения, не отказываю себе. Но сам не покупаю.
Молочное перестал употреблять. Кажется без него лучше себя чувствую.
Дополнительно употребляю добавки ( не всё сразу и не каждый день ) : витамин С, витамин Б12, магний, витамин Д, йод и в последнее время попробовал цинк. Цинк серзъезно усиливает потенцию : )
Ну ещё ем орехи. Правда не знаю "кошерно" ли это с точки зрения палео )) Но мне все равно )
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-17-2015, 04:53 AM
Сообщение: #5
(07-17-2015 03:46 AM)yevgenys писал(а):  До сих пор не встретил ни одного (!) человека в Израиле, который питался по сыро-палео. Здесь вообще не знают что это такое. Кажется, это очередная придумка ЗОЖников.
В обычным палео всё очень просто - любая пища животного происхождения (приготовленная !) + много овощей. Не употребляются : зерновые, бобовые, злаковые. Молочное не рекомендуют, хотя многие употребляют умеренно. Фрукты по минимуму. Не употребляются конечно-же всякие промышленные гадости типа колы и т.п. Приветсвтуется использование кокосового и пальмового масла.

Теперь мои поправки : ) Ем переодически ( 2-3 раза в неделю ) рис, реже бобовые. Но отдельно от мяса ( т.е. обед может быть либо мясным либо вегетарианским ). Если появляется какая-то вкусность неизвестного происхождения, не отказываю себе. Но сам не покупаю.
Молочное перестал употреблять. Кажется без него лучше себя чувствую.
Дополнительно употребляю добавки ( не всё сразу и не каждый день ) : витамин С, витамин Б12, магний, витамин Д, йод и в последнее время попробовал цинк. Цинк серзъезно усиливает потенцию : )
Ну ещё ем орехи. Правда не знаю "кошерно" ли это с точки зрения палео )) Но мне все равно )
Евгенис, конечно хорошо что ты нашёл для себя питание которое подходит лично твоему организму и ты, питаясь таки образом, имеешь хорошее здоровье и самочувствие. Но вот как система идеального питания, изложенная тобой выше версия палео, вряд ли подойдёт для всех. Например детям 100% не подходит, им обязательно нужны сложные углеводы в виде круп, да и без молочных продуктов тоже не обойтись в детском питании. Я вот сейчас пытаюсь отлучить своего трёхлетнего сына от груди, и он у меня молоко литрами хлещет. Я просто боюсь себе представить что бы было если бы не было молока. Наверное так и прикладывался бы к груди лет этак до 15))) А так это единственное что может ему хоть как-то заменить грудное молоко. При этом надо сказать, что я его голодом отнюдь не морю, питание у него суперразнообразное, ест с аппетитом, но вот молоко ему реально просто необходимо. А творог! Это ж вообще кладезь полезнейшего легкоувояемого белка и кальция к тому же. Я то вообще фанатик молочнокислых продуктов, но только домашнего производства. Я сама делаю дома кефир, сметану, творог, йогурт, и даже не так давно освоила производство армянского молочнокислого продукта под названием мацун. Это тоже самое что и грузинское мацони, самый вкусный, на мой взгляд, молочнокислый напиток.
Кстати, Б12 по твоему совету заказали в интернете и пьём его всей семьёй. Правда я особо не почувствовала разницы в самочувствии после начала его употребления, но всё равно пью на всякий случай)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-18-2015, 12:23 AM
Сообщение: #6
Интуитивно - это хорошо. Только так и питаюсь. Правда интуиция у всех разная. Можно интуитивно и в Макдоналдсе зависать.
Совершенно согласен с Люси про кисломолочное и крупы, а от себя добавлю и про бобовые. Конечно, еврей славянину друг, товарищ и брат, но кошер у нас разный Smile

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-18-2015, 12:28 AM
Сообщение: #7
Ой, а я, оказывается, так и питаюсь Smile Вот сегодняшний ужин - полусырая телятина с салатом (в салате все с огорода)



[Изображение: 8gouscs2wxg6k5pc8hyrndb3v.jpg][/i]

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-18-2015, 12:30 AM
Сообщение: #8
А вот варианты завтраков. Завтрак для меня основной прием пищи, особенно после тренировок.


[Изображение: c7i5ofb41t7ilt6sogm5ijb82.jpg]


[Изображение: tk5udqx0zso6tivde5px18c7j.jpg]


[Изображение: 7ft9ckrnfcrwzrmi6h3d47hxl.jpg]

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-18-2015, 07:37 AM
Сообщение: #9
Бармалей, фотографии твоих кулинарных шедевров и трапез завсегда вызывают у меня слюноотделение и желание срочно бежать на кухню и соорудить что-либо подобное. Но признаюсь что никогда не удаётся достичь того же аппетитного вида, и, наверное, и вкуса того же восхитительного, как я догадываюсь. Потому что вкуснее чем на(в)Украине еду не готовят нигде в мире, а вкус качество продуктов у вас там запредельные. Эххххх.....
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-20-2015, 01:48 AM
Сообщение: #10
Благодарю, Люси, но думаю, что ты прибедняешься в отношении к себе Smile
Моя пища проста, как нанайский бубен, а сочетание продуктов достигнуто путём длительных экспериментов и интуитивных решений. В моем случае свежие домашние куриные яйца сочетаются с чем угодно, даже просто сырые, еще теплые, весьма вкусны. Простой домашний сыр и коровьего или овечьего молока, даже не фермерского, а простого, домашнего чистенького молока даст организму огромное количество полезностей. Овощи и фрукты со своего, или даже чужого, но "чистого" огорода всегда будут выше того европейского говна, которое нам пытаются втюхать од брендом "эко". Мы таким "эко" сами всю Европу накормим Smile Даже самое тру-сыроедное питание из супермаркета глубоко в ...опе в сравнении с простыми деревенскими продуктами. Но это уже другая история...
Зимою немного тяжелее, но все равно помогает опыт предков.
Кстати, есть один очень простой способ проверить, подходит тебе продукт, или нет. Мне о нем рассказал (и показал) врач-остеопат, с которым я долгое время общался. Но для начала нужен помощник. Надо лечь на спину, вытянуть руки прямо за голову пусть вам скажут, на одном ли расстоянии находятся кончики пальцев. Очень часто у человека присутствует дисбаланс между правой и левой стороной, и одна рука немного выступает вперед. Если на грудь положить продукт, то можно видеть изменение сразу. Баланс может выровняться, что говорит о том, что пища подходит, или наоборот - усилится или сместиться в другую сторону. У меня, например, кукурузная каша вызывала небольшой дисбаланс, а вот домашний сыр типа брынзы уравнивал его. До того я уже более года ел кашу с брынзой, не понимая, почему. А у жителей Карпат существует старинное блюдо - банош. Так вот это и есть мамалыга с брынзой. И без всяких энергетических заморочек Smile А творог мне подходит только с чем-нибудь сладким, вареньем, сгущенкой, медом. И опять же, я только так его и ел, сам того не зная. И таких сочетаний много. Вот вам и интуитивное питание. Кстати, таким образом можно проверить любую вещь, например наручные часы, или украшение. И поверьте, это работает. Проверено Бармалеем много раз, и не только на личном опыте Smile

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)