Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Цицания водяная, или Дикий рис

09-18-2014, 07:51 AM
Сообщение: #1
Прекрасный злак, как и рис. Собственно, это не сам рис, а отдельное растение. Дорогой при частом употреблении. Отменные вкусовые качества. Советую попробовать. Rolleyes

[Изображение: aae9fc95b135.jpg]

[Изображение: 6eafc2bfb4af.png]

[Изображение: 905f41a3c391.jpg]

***

МАКРОНУТРИЕНТЫ

В 100 г крупы содержатся следующие макронутриенты:

Углеводы: 72-75 г, из них:
- пищевые волокна – 8% (в зависимости от степени очистки);
- крахмал – 89% (в зависимости от степени очистки);
- сахара – 3%.

Белки: 14-15 г, из них:
- количество незаменимых аминокислот – 12;
- количество заменимых аминокислот – 8;
- аминокислоты-лидеры – глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аргинин;
- аминокислоты ВСАА – 15%.

Жиры: 0.5-1 г, из них:
- ненасыщенные – 85%;
- насыщенные – 15%.

***

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г крупы содержится 335-355 ккал.

***

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГИ приготовленной крупы (рисовой каши) низкий - не выше 55.

***

СВОЙСТВА

Польза:

- содержит витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол), А, (бета каротин), К;
- содержит минералы: фосфор, фтор, калий, магний, кальций, селен, железо, натрий, марганец, фтор, цинк, медь;
- по содержанию витаминов и минералов превосходит другие сорта риса;
- по содержанию белка превосходит другие сорта риса в два раза и рассматривается как источник протеина растительного происхождения;
- показатель активности антиоксидантных соединений дикого риса в 30 раз выше, чем у белого;

Источник.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2014, 12:47 PM
Сообщение: #2
Пробовал несколько раз, всё равно не пришелся по-душе. Рис просто не мой продукт. Состав просто замечательный, но цена сводит на нет все эти качества. У нас килограмм такого риса стоит как упаковка хороших витаминов, да и дети мои наотрез отказались то него. Если в смеси с белым нешлифованным, то еще терпимо. Лично я считаю это скорее блажью, чем необходимостью. Если есть лишние средства и нравиться вкус, то почему бы и нет.
Спасибо за информацию!

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2014, 01:50 PM
Сообщение: #3
Я пробовал рисовую смесь, где присутствовал и дикий рис. Понравилось. Цена и правда "кусается". Относительно данного продукта - спрос значительно превышает предложение. Отсюда (в том числе) и высокая цена. Это один из самых дорогих злаков, если я не ошибаюсь, хотя это не такая уж и экзотика в настоящее время.

Сегодня я читал несколько хороших статей о рисе. Какой он бывает, какая польза и особенности каждого из них. Теперь лучше разбираюсь в этом. Можно даже об этом подискутировать.

Конечно, цицания - не какой-то уникальный продукт, хотя белка в нём больше, чем в рисе, он более полноценный. Подходит для разнообразия. По-моему, "белый нешлифованный рис" - это оксюморон. Или я ошибаюсь?

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2014, 02:34 PM
Сообщение: #4
Люблю рис, но этот сорт мне не понравился
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-18-2014, 09:55 PM
Сообщение: #5
Я сегодня пробовал шлифованный (пропаренный). Это нечто среднее между необработанным (бурым) рисом и рафинированным шлифованным (белым) рисом обычной обработки. Бурый нужно тоже попробовать. У него гликемический индекс ниже, чем у его шлифованного собрата (за счёт сохранения семенной кожуры, околоплодника и зародыша - так сказать, наружной части зерна, с удалением только лишь цветковой чешуи), больше витаминов и минеральных веществ, клетчатки, но он варится существенно дольше и, судя по отзывам, по вкусу приходится на любителя, так как отличается от шлифованного (а это одно и то же зерно, только в первом случае не подвергшееся обработке, а во втором - очищенное, продуктом которого и являются отруби, из которых делают в том числе ценнейшее рисовое масло). А коль скоро ГИ продукта невысок, значит не происходит резкого повышения уровня сахара в крови и его последующего резкого спада, как в случае с, например, сладкими кондитерскими изделиями, а поддерживается его оптимальный уровень за счёт постепенного поступления глюкозы в кровь, в результате чего организму полноценно хватает энергии на несколько часов работы (стандартная порция риса - около 100 гр в расчёте на сухое вещество).

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)