Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Питание и результаты

06-29-2014, 07:19 PM
Сообщение: #1
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух..."

Думаю, что основная масса споров и непоняток витает вокруг вопроса, нужен ли спортсменам любого типа питания белок и,особенно, сколько его надо. Последнее время появилось достаточно большое количество спортсменов-сыроедов и веганов, которые вещают нам про груды мышц, приобретённых на сыроедении и о достижении доселе невиданных результатов в беге, прыге и т.д. Я не берусь развенчать какой-то миф, показать, кто прав, а кто нет. Просто попробую посмотреть на это все со стороны. Мнения могут быть спорными, так что прошу всех, особенно спортсменов-сыроедов активно участвовать в дискуссии.
По ходу также будут затронуты общие вопросы питания для людей с повышенной физической активностью.
Хочется сразу сказать, что питание спортсменов-лактовегетарианцев рассматривать не буду, так как оно не вызывает никаких вопросов и нареканий.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-29-2014, 08:03 PM
Сообщение: #2
Для начала хочу сказать, что как ни крути, а белок необходим, и это не моя причуда. Вопрос лишь в его количестве. Однако очень много не до конца знакомы с процессами, которые происходят в мышцах во время разного рода физической активности. Причем среди таких есть спортсмены "со стажем", например Мэтт Фрейзер:

"— Существует множество историй того, почему люди переключились на вегетарианство. Расскажи, как ты решил совместить бег и вегетарианское питание?
— Годами я тренировался, чтобы уменьшить время пробежки своего марафона до 3 часов 10 минут, чтобы я смог пройти квалификацию на Бостонский марафон. Когда я был всего лишь в 10 минутах от этого, я почувствовал этическую необходимость стать вегетарианцем. Но, как и многие люди, я думал, что, занимаясь бегом, нельзя стать вегетарианцем. Ведь если я откажусь от протеина, я не буду получать достаточно калорий, чтобы восстанавливаться после тренировок, и это поставит крест на моих попытках квалифицироваться на Бостонский марафон.
Но, как я ни старался, добиться прогресса в тренировках не получалось. Вдобавок я получил еще одну травму и решил, что терять больше нечего. Я перешел на вегетарианство.
К моему удивлению, я не стал медленнее или слабее — я стал сильнее, и спустя всего лишь 6 месяцев своего вегетарианства я пробежал марафон за 3:09 и был квалифицирован на Бостонский марафон!"


Вот человек потратил годы на тренировки, вместо того, чтобы прочитать учебник по спортивной физиологии, и узнать, что калории из протеина организм будет брать в крайнем случае, и уж тем более ему не понадобиться большое количество белка для восстановления (если вообще понадобиться). А вот углеводы нужны, и чем больше, тем лучше, так как оттуда и поступают нужные калории. Отсюда следует, что употребление большого количества сладких фруктов, ну и прочей богатой углеводами пищи, даст необходимый запас энергии . Да и жиров много не надо. Сжечь весь запас жира в организме в принципе невозможно, организм отрубит вас намного раньше. Посему следует, что для марафонцев, велисипедёров и иже с ними достаточно высокоуглеводной диеты с содержанием белка примерно 10-15 %.
Ну а если намного детальнее, то аэробные тренировки, а также тренировки с собственным весом на определённом этапе приводят к привыканию организма к нагрузкам и более не вызывают травмирования мышечных волокон. Соответственно на надо белков для "ремонта" мышц. Ну а если добавить, что объем потребляемого кислорода у марафонца намного больше простого человека, то и вывод продуктов распада протекает интенсивнее.
Ну и хочется добавить, что "рождённый ползать, летать не будет". Это к тому, что длительные аэробные нагрузки люди разных типов переносят не одинаково, а точнее, не каждому дано в своей жизни пробежать марафонскую дистанцию. Ну и среди массы спортсменов-профи веганы и сыроеды составляют примерно.... может кто-то подскажет, сколько? Думаю, что после того, как пьедестал будут занимать только лишь сыроеды, я изменю своё мнение...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-29-2014, 08:55 PM
Сообщение: #3
Бармалей

Что сказать, хорошую тему поднял. Белки нужны абсолютно каждому человеку - как растительные, так и животные, количество же белка определяется многими параметрами, поэтому здесь всегда следует уточнять.

С лактовегетарианцами действительно нет проблем, поскольку они, наряду с пескетарианцами, пожалуй, наиболее адекватные среди всей совокупности тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что молочные продукты - это, что называется, "наше всё", т.е. ценнейшие продукты, от которого в восторге даже в условно-вегетарианской Индии, хотя есть сектанты, которые будут спорить с этими крайне очевидными вещами.

Про кач на сыроедении на форуме создана шуточная тема. Ведь известно, как появляются сыроеды-культуристы. Общая схема проста до невозможности: сначала спортсмен, выросший и натренировавшийся на традиционном питании, объявляет себя сыроедом (возможно, это просто пиар-ход, что часто бывает, или временное увлечение), а затем сторонниками сыроедения создаются изображения, где подписывается что-то вроде: "Вот реальный пример сыроеда-культуриста. Расскажи ему о пользе мяса, молока и термически обработанной пищи", в результате чего у неосведомлённого обывателя может создаться иллюзия того, что спортсмен изначально был каким-нибудь сыромоноедом, а значит, что это реально, несмотря на то, что практически все эти спортсмены, внезапно объявившие себя сыроедами, бросают его в ближнесрочной или среднесрочной перспективе, а факт этого, как и изначальное недоговаривание, игнорируется ревнивыми служителями сыроедческого культа, которые совсем не спешат вносить необходимые коррективы в созданные им "шедевры", демонстрирующие их наивность и невежество.

И уж точно не хотят люди учитывать индивидуальные особенности, в частности, самый важный фактор - генетику и, как следствие, развёртывание генетической программы, которая определяет существенную часть такого рода спортивных достижений. Это и демонстрирует нам немногочисленность, отдельность предъявляемых адептами сыроедческого культа примеров мезоморфов или даже эндоморфов с хорошей генетикой, активно употребляющих разнообразное спортивное питание, а подчас и анаболические стероиды, как случай с одним этическим веганом (кстати, не сыроедом), который, скромно упоминая о протеине в порошковом виде, уходит от разговора про использование стероидов.

Возвращаясь к вопросу об индивидуальных факторах, следует добавить вопрос о виде спорта и степени вовлечённости того или иного человека в процесс (бытовой, любительский, профессиональный). Далеко не все виды спорта требует потребление большого количества белков, это само собой разумеющееся.

Не стану подробнее останавливаться на спортивном беге и конкретно на указанном спортсмене, отметив только то, что прежде необходимо со всем этим разбираться, поскольку неустановленной информации пока ещё много - нет конкретных данных (и на какое именно вегетарианство он перешёл, тоже неизвестно, принимает ли добавки и т.д.), а только расплывчатый ответ на поставленный вопрос. Впрочем, это подтверждает только отдельность таких примеров, а не массовость их, о чём сказано уже было выше, и здесь как нельзя кстати актуализируется разговор о роли индивидуальных факторах и образе жизни человека. К тому же, перенесение его вывода относительно себя на генеральную совокупность спортсменов, занимающихся тем же, был бы абсурден, поскольку из этого следовало бы, что, отказавшись от мяса и, возможно, от яйц, молочных продуктов, они бы существенно улучшили свои спортивные результаты. Однако на деле это оказывается глупым и опасным заблуждением, приводящим к прямо противоположным результатам. Пример с этим человеком некорректен и на основании этого нельзя делать прямых выводов, особенно учитывая крайнюю субъективность и неопределённость предоставленной информации.

Ты совершенно прав, говоря о том, что из белка - строительного материала - организм неохотно получает энергию, поскольку процесс это более трудоёмкий. Другое дело жиры и углеводы (последние являются основным источником энергии - как быстрые, так и медленные). Ну, и с остальным приходится в целом согласиться.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-29-2014, 11:13 PM
Сообщение: #4
Бармалей

Открыта новая тема, если что. Возможно, материалы пригодятся тебе для реализации тех или иных целей.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-30-2014, 12:32 AM
Сообщение: #5
(06-29-2014 08:55 PM)Anubis писал(а):  Бармалей

Что сказать, хорошую тему поднял. Белки нужны абсолютно каждому человеку - как растительные, так и животные, количество же белка определяется многими параметрами, поэтому здесь всегда следует уточнять.
Тема нужная. Причём для всех. Большинство находятся в реальном неведении относительно работы мышц и некоторых физиологических процессов. Да и думал по-другому. Думал, что буду "фигачить побольше" и раздуюсь весь, а не тут-то было. Ну а про белок вообще тёмный лес. Вот и решил поговорить об этом...

(06-29-2014 08:55 PM)Anubis писал(а):  Ведь известно, как появляются сыроеды-культуристы. Общая схема проста до невозможности: сначала спортсмен, выросший и натренировавшийся на традиционном питании, объявляет себя сыроедом (возможно, это просто пиар-ход, что часто бывает, или временное увлечение), а затем сторонниками сыроедения создаются изображения, где подписывается что-то вроде: "Вот реальный пример сыроеда-культуриста. Расскажи ему о пользе мяса, молока и термически обработанной пищи", в результате чего у неосведомлённого обывателя может создаться иллюзия того, что спортсмен изначально был каким-нибудь сыромоноедом, а значит, что это реально, несмотря на то, что практически все эти спортсмены, внезапно объявившие себя сыроедами, бросают его в ближнесрочной или среднесрочной перспективе, а факт этого, как и изначальное недоговаривание, игнорируется ревнивыми служителями сыроедческого культа, которые совсем не спешат вносить необходимые коррективы в созданные им "шедевры", демонстрирующие их наивность и невежество.
Именно вот это и печально. Люди ведутся на "обложку", не зная, что многое из этого неправда, а ещё больше не договаривается. Я не хочу вывести всех на чистую воду, нет. У каждого есть право на ошибку и на её исправление. Просто хочется, чтобы таких ошибок было меньше.

(06-29-2014 08:55 PM)Anubis писал(а):  И уж точно не хотят люди учитывать индивидуальные особенности, в частности, самый важный фактор - генетику
Про это я и говорю. Тому бегуну, про которого я упоминал выше, уж точно не удастся достичь результатов Арни Smile
(06-29-2014 08:55 PM)Anubis писал(а):  Это и демонстрирует нам немногочисленность, отдельность предъявляемых адептами сыроедческого культа примеров мезоморфов или даже эктоморфов с хорошей генетикой, активно употребляющих разнообразное спортивное питание, а подчас и анаболические стероиды, как случай с одним этическим веганом (кстати, не сыроедом), который, скромно упоминая о протеине в порошковом виде, уходит от разговора про использование стероидов.
Ой не договаривают, это точно. Только тру Smile
(06-29-2014 08:55 PM)Anubis писал(а):  Не стану подробнее останавливаться на спортивном беге и конкретно на указанном спортсмене, отметив только то, что прежде необходимо со всем этим разбираться, поскольку неустановленной информации пока ещё много - нет конкретных данных (и на какое именно вегетарианство он перешёл, тоже неизвестно, принимает ли добавки и т.д.), а только расплывчатый ответ на поставленный вопрос. Впрочем, это подтверждает только отдельность таких примеров, а не массовость их, о чём сказано уже было выше, и здесь как нельзя кстати актуализируется разговор о роли индивидуальных факторах и образе жизни человека. К тому же, перенесение его вывода относительно себя на генеральную совокупность спортсменов, занимающихся тем же, был бы абсурден, поскольку из этого следовало бы, что, отказавшись от мяса и, возможно, от яйц, молочных продуктов, они бы существенно улучшили свои спортивные результаты. Однако на деле это оказывается глупым и опасным заблуждением, приводящим к прямо противоположным результатам. Пример с этим человеком некорректен и на основании этого нельзя делать прямых выводов, особенно учитывая крайнюю субъективность и неопределённость предоставленной информации.
Вот, почитай:
http://interesno.co/mag/83d99ea63683
Он книжицу накатал, вот теперь и пиарит её повсюду. А что там, и как, только ему и известно...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-30-2014, 12:44 AM
Сообщение: #6
Поправка: имелись в виду не эктоморфы, а эндоморфы, естественно. Которые на сыроедении только и сбрасывают вес и при этом не выглядят "дрищами". В основном сообщении это уже исправлено.

Что касается интервью, то комментарий напишу уже завтра. Перейдя по ссылке и ознакомившись с ним, очередной раз по-доброму посмеялся. Банально и пошло.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)