Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Откуда ноги растут...

06-17-2014, 12:38 AM
Сообщение: #1
Надыбал такую интересную книжицу. Пока полностью не прочитал, но в целях "научного интереса" перелистаю. Рецептики особенно Smile

http://p0q.ru/down/open/raw_food_and_its...ation.html

Ваши мнения, уважаемые форумчане. Просто дата написания занятная...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 07:36 AM
Сообщение: #2
(06-17-2014 12:38 AM)Бармалей писал(а):  Ваши мнения, уважаемые форумчане. Просто дата написания занятная...
Так у него аюрведическая составляющая в виде молочных продуктов, вполне безопасный метод питания. Со многими утверждениями в этой книге я бы поспорил.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 03:40 PM
Сообщение: #3
Молочка в меню совсем не означает влияние Аюрведы. Так питались на Руси издревне. Просто интересно то, что книга выходит под шапкой института, значит с какой-то целью. В те времена случайностей не бывало. Может имел место эксперимент по внедрению сыроедения, пробы этой системы. Как известно, тогда нужна была дешевая еда и сильные, выносливые рабочие. Если бы партия сказала, что сыроедение является неотъемлемой частью советского коммуниста, то Россия стала бы сыроедческой, однозначно. Много непонятных моментов...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 04:02 PM
Сообщение: #4
Бармалей, небольшие поправки. Но очень важные.

Во-первых, в то время случайностей тоже было много, как много было энтузиастов в различных областях, и частная инициатива, в том числе оформленная в виде самиздата, тоже была. В то время как раз только начинались проводить

Во-вторых, это не издательство научного учреждения, а всего лишь некоего общества питания, коих было немало. Т.е. отражение некой частной точки зрения, которая совершенно не отражает официальную позицию. А предисловие председателя этого общества и некоего проф. Марковича мало о чём говорит.

Конечно, это никакой не эксперимент. Исследования проводились идейными и образованными людьми в институтах, а там такой фигнёй страдали мало. Поэтому сыроедение точно не было бы введено.

Более подробно можно было бы прокомментировать книжку, но мне даже знакомиться с ней лень, если честно.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 05:24 PM
Сообщение: #5
Это было только моё предположение. В предисловии не указано, что это всё направлено на нужды партии и коммунизма, соответственно книга не проходила цензуру "в верхах".
А исследования проводились разные, так что как знать. Я бы не был столь категоричен в этом вопросе. Сейчас однозначно утверждать что-то о тех временах сложно.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 06:32 PM
Сообщение: #6
Цензуру бы она в любом случае проходила, если бы только не была самиздатом. В данном случае нет уверенности в том, что это вообще не самиздат. Хотя нет, если верить библиотечному штампу, то, если и самиздат, но не нелегальный, а скорее всего, малоизвестное издание, выпущенное малым тиражом.

Исследований было много самых разных, кто же спорит. Но даже тогда, когда ещё СССР формально не был образован, не было такого количества запретов и, в условиях отсутствии системы, было много неопределённости, и этот пробел в дальнейшем интенсивно заполнялся.

Ты просто приведи аналогию с сегодняшним временем - каждый пишет, что захочет. Тогда то же самое было, только в существенно меньшей степени, а возможности печататься было мало у кого. Было много энтузиастов, занимающихся вопросами в том числе и питания. Этому внимание начали уделять ещё гораздо раньше. Описать преимущества и недостатки питания сырой пищи и термически обработанной могли и тогда, могут и сейчас, хотя и указанный тобой источник представляет собой преимущественно историческую ценность.

И несмотря на уклон в сторону сыроедения, институт питания АН такой фигнёй однозначно страдать бы не стал - это же всё на поверхности, настолько это очевидно. О роли сырой пищи - да, она необходимо, спорить будет только сумасшедший. А вот чистое сыроедение, к тому же длительное, вопреки культурно-историческим, социально-психологическим и физиологическим аспектам - это из разряда фантастики.

Тем более, как уже сказано было выше, это не издательство какого-либо института, а общества (питания). Приводятся рецепты, что говорит о том, что речь не идёт о чистом сыроедении или сыромоноедении, особенно если позволяется молочная продукция. Это явно не научный труд, просто книжка популяризаторского толка со сборником рецептов. Ничего особо необычного.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 08:34 PM
Сообщение: #7
История развивается по спирали. Тема сыроедения периодически всплывала в разные времена и снова канула в лету. И всегда, во все времена находилось достаточное количество людей, готовых ставить эксперименты над собственным организмом и пытающихся открыть "философский камень" здоровья и вечной жизни путём поиска каких-то нестандартных путей в питании. Но, к сожалению, факты неумолимы. Ни один из этих способов никогда не приживался и человечество продолжало идти по своему пути развития, используя разнообразную кухонную утварь, совершенствуя способы кулинарной обработки продуктов. Мало того, никто из пропагандистов сыроедения, как самого якобы здорового образа жизни, не смог доказать его эффективность НА ПРАКТИКЕ. Хотя в теории у многих авторов всё звучит достаточно красиво и заманчиво. Что, собственно, и является причиной того, что люди с охотой верят всему, что написано в такой и подобной ЗОЖной макулатуре. Ну а потом приходится расплачиваться за свои заблуждения ценой горьких ошибок в виде потерянного здоровья. Ведь авторы всех этих методик "забывают" упомянуть одну ключевую вещь, что сыроедение является лишь временной мерой для оздоровления и очищения организма и положительный эффект от такого питания проявляется лишь в первые недели и месяцы, после чего необходимо вернуться к обычному сбалансированному рациону.

ЗЫ. Книжку читать не буду, время жалко.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 09:52 PM
Сообщение: #8
(06-17-2014 08:34 PM)lusy писал(а):  История развивается по спирали. Тема сыроедения периодически всплывала в разные времена и снова канула в лету. И всегда, во все времена находилось достаточное количество людей, готовых ставить эксперименты над собственным организмом и пытающихся открыть "философский камень" здоровья и вечной жизни путём поиска каких-то нестандартных путей в питании. Но, к сожалению, факты неумолимы. Ни один из этих способов никогда не приживался и человечество продолжало идти по своему пути развития, используя разнообразную кухонную утварь, совершенствуя способы кулинарной обработки продуктов. Мало того, никто из пропагандистов сыроедения, как самого якобы здорового образа жизни, не смог доказать его эффективность НА ПРАКТИКЕ. Хотя в теории у многих авторов всё звучит достаточно красиво и заманчиво. Что, собственно, и является причиной того, что люди с охотой верят всему, что написано в такой и подобной ЗОЖной макулатуре. Ну а потом приходится расплачиваться за свои заблуждения ценой горьких ошибок в виде потерянного здоровья. Ведь авторы всех этих методик "забывают" упомянуть одну ключевую вещь, что сыроедение является лишь временной мерой для оздоровления и очищения организма и положительный эффект от такого питания проявляется лишь в первые недели и месяцы, после чего необходимо вернуться к обычному сбалансированному рациону.

ЗЫ. Книжку читать не буду, время жалко.
Сыроедение в классическом (травоовощифрукто) виде да, согласен, но сыроедение во всеядном его аспекте доказало его эффективность, удивляюсь я вам однако, всё вроде по полочкам разложено, но...не доходит до вас, да и не дойдёт наверное, каждый варится в своём внутренне удовлетворённом вкусовом аспекте, все довольны и счастливы, а собственно что ещё нужно?Big Grin
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-17-2014, 11:21 PM
Сообщение: #9
(06-17-2014 09:52 PM)Strelets писал(а):  ...Сыроедение в классическом (травоовощифрукто) виде да, согласен, но сыроедение во всеядном его аспекте доказало его эффективность,
Эффективность в чём?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2014, 10:06 AM
Сообщение: #10
(06-17-2014 11:21 PM)lusy писал(а):  Эффективность в чём?
Да во всём! Улучшение всего и вся, особенно общей энергетики и здоровья, а следовательно качества жизни. Если почитать Аджониса Вандерпланица, хотя бы его интервью, то впечатления остаются самые положительные. Знаю, на всякие доводы найдутся возражения, мол все они так пишут. Я уверен за вами ходит тощий, без зубов и волос призрак, вышедший из похороненного вами периода сыроедения, от него просто необходимо избавиться иначе он так и будет периодически кусаться. Я сейчас привожу в порядок гугливский перевод его интервью, если есть желание почитать выложу тут.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)