Создать ответ 

Копа Мундиаль 2014

06-20-2014, 09:05 PM
Сообщение: #21
(06-20-2014 08:42 PM)Anubis писал(а):  Психология стихийного поведения везде одинакова, различны же промежуточные параметры, определяющие культурную составляющую. А в остальном - ничего нового. Так же побегут громить всё, что попадётся под руку, когда команда вылетит из группы (любая из команд).
Уверена, что не побегут. Я уж не знаю, насколько высок культурный уровень уругвайцев, но то, что они весьма законопослушны, в этом я не раз убеждалась. Да ещё не забывай про главную местную достопримечательность - транкилю Smile. Они же очень спокойные и расслабленные, это национальная черта. Хотя, казалось бы, население страны состоит практически полностью из потомков испанских и итальянских переселенцев, то есть наций, отличающихся достаточно буйным темпераментом. Но, видно, спокойная и благополучная жизнь на протяжении нескольких столетий, без войн, стихийных бедствий и катаклизмов выработала такой вот нетипичный для южных народов тип поведения.
Что ещё характерно, здесь, вне зависимости от социальной прослойки, вообще нет быдла и гопоты. Такие варианты как дое.аться до кого-нибудь на ровном месте, грубо пристать к девушке, отобрать телефон отсутствуют в принципе. Можно совершенно спокойно гулять где угодно и никто на тебя даже косо не посмотрит. Периодически тут, как и везде, конечно тоже кого-то грабят на улицах, но это делают быстро и профессионально, без предварительных ласк в виде приставаний, оскорблений и прочего.
Бытовой вандализм - это тоже не про уругвайцев. Здесь до сих пор на улицах полным полно навесных телефонных будок. И, представь, все работают и ни у одной не оторвана трубка. Ни в одном подъезде я тут не видела надписи на стенах и приклеенные в лифтах жвачки, не говоря уж о чём-то ещё более неприятном. Хотя граффити на стенах домов это обычное дело. Но зато какие тут граффити! Я всё хочу как-нибудь специально проехаться по городу и пофотать эти шедевры стрит-арта.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-20-2014, 09:51 PM
Сообщение: #22
Типов темпераментов всего четыре, в чистом варианте ни у кого не встречающихся. А вот характер формируется в течении жизни, по большей части в период активного развития высших психических процессов. Тип нервной системы имеет врождённый характер, а высшая нервная деятельность в целом - как врождённый, так и приобретённый. Но это физиология, а есть биологические и социально-психологические факторы.

Упоминая последние, стоит отметить, что описанные тобой характеристики имеют исключительно приобретённый характер, опосредованный социальным влиянием, наличием преемственности.

Кстати, поведение масс зависит не только от их принадлежности к той или иной страте, подразумевающей хотя бы материальное благосостояние, а и качественный разрыв между этими стратами. Если разрыв между богатыми и бедными будет огромным, как, например, в России, к тому же подкрепляемый интенсивным демонстративным потреблением (см. теорию Веблена), то это чревато не только недовольством, но и социальными волнениями. Если же разрыв невелик, то, соответственно, указанные последствия будут проявляться в существенно меньшей степени. То есть, такого рода баланс определяет уровень удовлетворённостью жизни при даже среднем уровне жизни. Стоит только понизить уровень жизни и начать "вымывать" культурно-историческую составляющую, то проявится и новый Ленин, и реформаторы, и, с другой стороны, криминальные элементы и даже то самое "быдло". А иногда вообще можно не снижать уровень жизни, а работать с культурной составляющей и пропагандировать ценности "абсолютной свободы", чтобы вызывать колоссальные социальные потрясения - на примере некогда благополучной Ливии, в которой плата за коммунальные услуги отсутствовала, включая электричество, молодожёны получали жильё, многодетные семьи закупались в спецмагазинах со сниженными ценами, образование и медицина были бесплатными, а за подделка лекарств каралась смертной казнью и присутствовало множество других "ништяков".

Интересный парадокс: уровень жизни человечества за 20 век возрос в несколько раз, но даже в ближнесрочной перспективе наблюдается одновременное снижения удовлетворения жизнью по крайней мере в полтора раза (на примере США).

У нас, например, я тоже не замечал грубых описанных эксцессов, с той лишь оговоркой, что заметил, что девушки иногда ко мне грубо пристают, а не я к ним. А вот оскорбления да, бывают. Я и сам кого-нибудь небезпричинно отправляю в пеший эротический трёхбуквенный круиз. И считаю это нормальным.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-21-2014, 02:24 AM
Сообщение: #23
(06-20-2014 09:51 PM)Anubis писал(а):  У нас, например, я тоже не замечал грубых описанных эксцессов, с той лишь оговоркой, что заметил, что девушки иногда ко мне грубо пристают, а не я к ним. А вот оскорбления да, бывают. Я и сам кого-нибудь небезпричинно отправляю в пеший эротический трёхбуквенный круиз. И считаю это нормальным.
Ну дык, если ты их не замечал, то не значит, что их не существует. Россия криминальная страна с зоновскими порядками, которые действуют в молодёжной и подростковой среде начиная чуть не с детского сада. Мне удивительно, что ты с этим до сих пор не столкнулся, либо лукавишь. Лично я с этим сталкивалась много раз.
И ты же сам пишешь, что если кого-то оскорбляешь, то небезпричинно, то есть получается, что этот человек задевает тебя первым, а ты просто отвечаешь тем же. Значит всё-таки были прецеденты? Smile
А ведь сколько случаев, когда на улице могут убить ни за что ни про что. И нередко эти преступления совершают именно криминализированные группы подростков, называемых в просторечии гопниками.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-21-2014, 09:13 AM
Сообщение: #24
Я этим самым хотел сказать/показать не то. А то, что твои наблюдения тоже избирательны.

Я правда с этим не сталкиваюсь. Наверное, по двум причинам: не склонен к излишнему поиску экстремальных приключений и живу в благополучном районе, где нет частного сектора с обилием разваливающихся домов с сомнительными личностями, зато есть коттеджи.

Естественно, что ты не могла с этим не сталкиваться ранее. Особенно в постперестроечный период. Люди звереют и от идейной безысходности и от физической, когда есть нечего. Когда первые лица государства и подконтрольные им группы просто "кидают" граждан, то это ведёт к криминализации среды, возрастающей в обществе аномии, недовольствам. Особенно отчётливо это отразилось на 90-х годах. С "гопниками" всё более чем очевидно, но они же не рождаются такими, но их такими воспитывают родители и общество (бывает так, что родители в воспитании участия не принимают, а воспитывает, что называется, улица, со всеми вытекающими, при том, что такая среда способствует выработке потенциально криминогенных черт личности).

Случись в благополучном Уругвае социальные потрясения, да более чем уверен, что будут грабить и бомбить, как это было в Ираке, как случилось в Ливии, Сирии, Украине, как это было в России в кризисные и посткризисные годы. Если начать "вымывать" социокультурную преемственность и вызвать ситуацию, при которой будет просто нечего есть, вот тогда описанная ситуация проявит себя во всей красе, и неважно будет, Уругвай это или другая страна. Несколько специализированных отличительных штрихов к портрету - не в счёт. Так как картина в целом будет очень похожа.

В Сингапуре, например, на улицах чистота. Но чистота там не просто потому, что люди в большей степени осознают, что мусорить нельзя, а и потому, что на осознание этого факта влияют гигантские штрафы и неусыпный контроль. Там, где не будет контроля, уровень криминогенности среды будет выше (вне зависимости от страны и уровня жизни в ней) - это одно из общих правил. В России же, к сожалению, социокультурная преемственность едва ли отсутствует (с начала 90-х). После смены политического, экономического, социального курсов, резкого изменения содержательной стороны ценностей и ярко проявляющегося безразличия, мы имеем то, что имеем сейчас. И одним из проявлений этого является общественный нигилизм (безразличие) в противоположность гражданской активности. Будут ли проявляться специфические деструктивные черты у того или иного индивидуума в условиях отсутствия той же самой аскезы (общественного осуждения) и возрастающей аномии? Конечно!

Я кого-то оскорбляю небеспричинно, но это не означает, что объект такого воздействия предпринимает решительные меры против меня и, кстати, далеко не всегда задевает первым, поскольку есть опосредованная его поведением ситуация, ко мне отношения не имеющая, но мне явно не нравящаяся. Часто это касается чисто бытовых реплик. Характер у меня такой, не более того.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-23-2014, 07:46 AM
Сообщение: #25
К сожалению, мои мрачные прогнозы по поводу игры российской сборной на Чемпионате мира, начинают сбываться. Сегодня проиграли бельгийцам. Обидно, блин. Решение тренера оставить на скамейке запасных Киржакова и Дзагоева, единственных способных забивать голы нападающих, мне, мягко говоря, показалось странным. Ну а то, что Дзагоева выпустили за несколько минут до окончания матча, проблемы не решило - было поздно пить боржоми. А забивать-то надо было, тем более что бельгийцы в обороне были слабоваты. Но зато у них были прекрасные нападающие. Один Дрис Мертенс только чего стоил с его наглым и самоуверенным выражением лица и постоянными прострелами в сторону ворот противника. Было сразу понятно, что этот парень не успокоится, пока не забьёт. Забил в итоге другой, но российской сборной от этого было не легче. Они то как раз забить не смогли. Какая досада!!! А мы давно уже говорили, что когда деньги федерации тратятся не на развитие детского футбола в стране, а на покупку дорогущих бразильских игроков, то на чемпионатах мира, когда эти игроки разъезжаются по своим командам, у нас играть некому....Sad
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-23-2014, 04:20 PM
Сообщение: #26
Испания и Англия тоже что-то себя не проявили, да и ряд других фаворитов как-то вяло играют. Хотя это всего лишь начало.

Надоели эти зарубежные тренеры, которым платят сказочные деньги, как и самим футболистам, которые за те суммы, что им отваливают, и ту славу (а это ещё и рекламные контракты) должны вообще полуживыми уходить с поля, а не так, как было однажды - отдыхать накануне важного матча, в кабаке с кальяном и девочками, вместо того, чтобы усиленно готовиться, а потом, как пиздюк Аршавин, говорить, что они болельщикам (читай стране в целом) ничего не должны. Позорище.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)