Опрос: Часто ли Вы едите творог?
Практически или вообще не ем.
Изредка попадается.
Стараюсь 2-3 раза в неделю.
Достаточно часто, почти каждый день.
[Показать результаты]
 
Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Творог - мой любимый продукт

05-21-2014, 12:20 AM
Сообщение: #1
Творог является моим самым любимым продуктом. Я могу есть его как на завтрак, так и на обед, и на ужин, короче всегда. В этой теме хочется обсудить отношение к творогу форумчан ну и заодно попытаться узнать что-то новое и интересное про этот удивительный продукт. Так что не стесняйтесь, выкладывайте мнения...

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2014, 12:28 AM
Сообщение: #2
Для начала немного копипаста:

Творог считается кисломолочным продуктом. Делают его из молока, сквашивая это самое молоко и отделяя сыворотку. Твердая масса, которая после этого остается и называется творогом.

Когда люди впервые познали вкус этого замечательного продукта, и каким образом произошло волшебное превращение молока в творог, сведений точных нет. Но о том, что продукт этот вкушали древние наши пращуры много веков назад, можно узнать из трактатов известных древнейших ученых.

Классификация творога

Современная классификация творога основана не только на проценте жира, содержащемся в нем. По этому признаку его подразделяли и подразделяют на жирный (19, 20, 23%), классический (от 4% до 18%), нежирный (2, 3, 3,8%) и обезжиренный (до 1,8%).

Сейчас же творог могут производить из разных видов молочного сырья. По этому признаку делят продукт на приготовленный из натурального молока и из, так называемого, нормализованного. Готовят продукт и из молока восстановленного и рекомбинированного. Есть еще творог из смеси молочных продуктов.

Если применяется для изготовления творога натуральное молоко, то используют пастеризованное и не пастеризованное.

Есть еще не поддающийся никакой классификации, но уж очень вкусный и полезный – творог домашний. Если конечно соблюдать чистоту, аккуратность и специальную технологию. Готовят его из обыкновенной простокваши, нагревая ее на водяной бане. Когда сгусток белковый отделится от сыворотки, выливаем его в специальный полотняный или марлевый мешочек и укладываем под пресс.

Польза творога

Очень многие диетические предписания, причем больным с различными недугами, включают в себя творог. Он показан при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек. Больные у вас сердце или проблема с сосудами, или с легкими, и в этих случаях творог незаменим.

Уникальность его в том, что он усваивается очень легко и быстро. Белки, находящиеся в твороге, начинают свою отлаженную работу в организме намного быстрее, чем этот же компонент, поступающий из других продуктов. Они, к тому же, содержат важнейшие аминокислоты, название которых метионин и триптофан. Для слаженной работы пищеварительной системы они как раз крайне важны. Помогают они и нормальному функционированию нервной системы.

Для костей, зубов и сердечной мышцы в твороге нашлись другие полезные вещества – кальций и фосфор. Есть в твороге и железо. Компонент этот делает его весьма востребованным для нормализации уровня гемоглобина.

Больше десятка витаминов разных групп, делают этот молочнокислый продукт еще важнее. Так, витамин A, доказывает полезность творога для улучшения зрения. Есть заболевание, которое называется в народе «куриная слепота». Нехватка такого компонента, как витамин A, как раз может и привести к этому.

Витамин D тоже очень полезен, особенно в период роста организма. Да и пожилым людям он не помешает. Благодаря ему, опорно-двигательная система может функционировать в пределах нормы.

Целая подборка витаминов группы B, делает творог участником в жизненно важных процессах обмена белков и углеводов, защищая от многих заболеваний и помогая организму нормально и слаженно функционировать.

Обезжиренный творог предпочитают люди, которые пытаются вести борьбу с лишними килограммами. В таком твороге, практически все полезные вещества сохранены, а калорийность минимальная.


Вред творога

Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.

Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Творог – продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки. Так что, как видите, творог не такой уж и безобидный.

Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления.

Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.

Хранить его тоже надо уметь. Но с этим нам больше повезло, чем далеким предкам. В старину творог хранили в глиняных сосудах, заливая его растопленным маслом. До этого он должен был пройти несколько этапов термической обработки и прессования.

Практически сухой продукт помещали в эти самые сосуды, и он мог храниться так несколько месяцев. В наше время лучшее место для хранения творога – холодильник. Посуда тоже должна соответствовать. Если емкость металлическая, то лучше эмалированная. Не желателен и пакет из полиэтилена. А лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим. С оставшегося творожка можно приготовить любимые блюда.

При покупке, так называемых, творожных продуктов, внимание обращать на их срок хранения желательно тоже. Если хранить его можно больше недели, то откажитесь от такой еды. Польза от нее минимальная, так как натуральным творогом там только пахнет.

Многие стараются покупать творог на рынке. Считается, что там он натуральнее всего. Только вряд ли мы можем проверить качество такого продукта и его свежесть.

Уж лучше делать этот замечательный продукт самим. Это и дешевле, и надежнее. Купите натуральное молоко, сделайте из него простоквашу и методом, которым пользовались еще наши бабушки, сделайте натуральный, вкусный и полезный творог.

Как это сделать? Очень даже все просто. Поставьте простоквашу готовую на водяную баню. Когда начнет отделяться, так называемый, белковый комок, а это и есть творог, слейте сыворотку и положите творог, который надо поместить в подготовленный полотняный или марлевый мешочек, под пресс. Свежесть и натуральность творога такого, будет вне всякого сомнения.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2014, 02:35 AM
Сообщение: #3
Творог - пища Богов!Smile Обожаю завтракать творогом с добавлением сметаны, сухофруктов и сахара (мёда)! Правда найти качественный натурпродукт достаточно проблематично, но при желании можно.

Первая заповедь упорота: если проблему нельзя решить голоданием и клизмой, значит её нельзя решить никак!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2014, 06:13 AM
Сообщение: #4
(05-21-2014 02:35 AM)Озверин писал(а):  Творог - пища Богов!Smile Обожаю завтракать творогом с добавлением сметаны, сухофруктов и сахара (мёда)! Правда найти качественный натурпродукт достаточно проблематично, но при желании можно.
Лучше всего готовить самостоятельно. Это полная гарантия свежести и качества. Готовить домашний творог очень просто. Внесу некоторые дополнения в статью, которую выложил Бармалей.
Ну, во-первых, для приготовления творога нужен качественный кефир или простокваша. Я делаю кефир сама на кефирном грибе. Делать его тоже просто. Главное раздобыть кусочек кефирного гриба, а потом просто заливаешь его литром молока и через сутки кефир готов. Процеживаешь через ситечко, и заливаешь гриб свежим молоком. Сначала это кажется заморочкой, но потом процесс уже входит в привычку и всё делается на автомате.
Так вот, собственно рецепт вкуснейшего творога. Я не заморачиваюсь с водяной баней, просто наливаю кефир в толстостенную кастрюлю и ставлю на медленный огонь. После этого от кастрюли советую не отходить - нельзя допускать закипания. Если не уследишь и закипит, то всё на выброс. У меня несколько раз так было. Поэтому нужно стоять рядышком и следить. Как только весь молочный белок створожится, сразу снимать с огня и ни в коем случае в горячем виде не процеживать, иначе весь молочный жир уйдёт в сыворотку и творог получится сухим и жёстким. Я обычно оставляю творог в сыворотке до полного остывания, и только после этого откидываю творожок на мелкое сито, такое которым муку сеют. Под груз я не кладу - зачем, это ж не сыр. После того, как хорошенько стечёт вся сыворотка, я перекладываю творог в пластиковый контейнер и убираю в холодильник. Из литра кефира получается примерно 300-400 г отличного мягкого жирного рассыпчатого творога.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2014, 12:29 PM
Сообщение: #5
Интересный способ, Люси. Отличный выход готового продукта. Я делаю простым, традиционным способом. Молоко просто сквашиваю в кастрюле ложкой сметаны до состояния такого себе "холодца", и отогреваю на медленном огне до температуры примерно 40 градусов, и сразу процеживаю через марлю, и в ней же подвешиваю стекать. Получается очень нежный вкус. Если переварить, то будет сухим. Может кефир делает вкус особенным, попробую, у нас продается сухая закваска специально для творога. Но сейчас у нас на базарах творога завались и за копейки. Грудка примерно 500-600 граммов стоит 10-12 гривен (1$), и всегда свежий, так что сейчас я ем творог почти каждый день.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2014, 11:45 PM
Сообщение: #6
Несколько интересностей про творог...

В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Их ели, судя по сведениям старинных летописей, почти ежедневно. В Москве вплоть до начала XX столетия особой популярностью пользовался белый творог, который привозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из села Дединово под Рязанью. Чем суше был продукт, тем дороже стоил. Известно, что во все века исходным сырьем для вкусного и полезного творога служила простокваша.
Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь. Затем вынимали и сливали содержимое в полотняный мешок
в форме конуса. Сыворотку хорошенько отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Вот только летом, когда коровы давали особенно много молока, с хранением большого количества творога возникала проблема - холодильников люди еще не знали. К слову, промышленное производство творога началось сравнительно недавно: в самом конце XIX века.
Чтобы творог сохранялся дольше, предприимчивые русские крестьяне нашли по-своему уникальный способ консервирования любимого продукта. Взятый из-под пресса творог ставили не на стол, а снова в печь. Затем - опять под пресс. Так повторяли дважды, после чего творожная масса становился совершенно сухой.
Впрочем, это еще не все. Высушенный творог плотно укладывали в горшки, а сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные качества не день или неделю - месяцы. Поэтому его можно было брать с собой даже в самую дальнюю дорогу.
Кстати Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Любопытно, что в древности из творога делали не что-нибудь, а пуговицы! Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса. Вот люди и подумали, что из него можно формировать различные изделия, но широкого применения достигли пуговицы.
По-настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот, особенно легко усвояемый белок. По его содержанию творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ (в виде солей) и, конечно, комплекс различных витаминов.
Малоизвестный факт о твороге: Для производства 15 кг. творога необходимо 100 л. молока.

В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.

Так как творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, это идеальная пища для тех, кто следит за своим весом. Малоизвестный факт о твороге заключается в том, что это любимая еда для спортсменов и культуристов, которые не пытаются похудеть. Творог с низким содержанием углеводов и полным полезных для здоровья витаминов и минералов. Порция половины чашки содержится около 120 калорий, 5 граммов жира, 3 г углеводов, 14 граммов белка.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2014, 11:56 PM
Сообщение: #7
Состав творога
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 155.3 ккал
Белки: 16.7 г - из них 70% составляет казеин, остальные 30% - быстрый протеин.
Жиры: 0,5 - 15 г - отдавайте предпочтение нежирном творогу
Углеводы: 2.0 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин C: 0.5 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 0.4 мг Калий: 112.0 мг
Кальций: 164.0 мг
Магний: 23.0 мг
Натрий: 41.0 мг
Фосфор: 220.0 мг

Источник: http://sportswiki.ru/%D0%A2%D0%B2%D0%BE%...0%BE%D0%B3

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-22-2014, 12:00 AM
Сообщение: #8
Думаю, что все знают, что творог - лучшее питание для спортсмена-натурала. В поддержку этого нашёл интересную статью:

С составом разобрались, теперь о пользе. Почему именно творог, да еще и на ночь глядя? Smile Все дело в том, что ночью происходят процессы роста, а творог содержит казеиновый белок, который делает этот продукт «долгоиграющим». Т.е. постепенно усваивается, тем самым увеличивая время подпитки организма качественным белком. Который легко расщепляется на аминокислоты, такие как метионин, холин, триптофан и другие, а ведь они являются строительным материалом для наших мышц. Также содержит кальций и фосфор, они укрепляют нашу костную ткань. А минеральные вещества в его составе, участвуют в выработке гемоглобина. И все это добро, при минимуме жиров и углеводов, которые на ночь точно ни к чему.
Лично я ем творог на ночь, только в день тренировки, за 1-2 часа до сна. Если съем меньше чем за час до того как лечь спать, сон немного откладывается.Smile Количество порции я выбрал для себя среднее 150 г, это примерно 27 грамм белка, больше думаю не нужно. Ученые утверждают, что больше 30 грамм за один прием не усваивается, все лишнее выводится нашим организмом. Есть мнение, что эта цифра может быть и выше, но я придерживаюсь средних значений, и стараюсь не переедать.
Что касается рецепта, тут кому как нравится. Если есть блендер, можно делать коктейль, добавив к творогу молоко или кефир низкой жирности. К этому еще добавляют яблоки, бананы, клубнику, но как вы понимаете это уже углеводы, если они вам не страшны в таких количествах, то на здоровье. Я ем творог в чистом виде, углеводов мне и днем хватает предостаточно.
Творог для питания бодибилдера, это универсальный продукт, его можно есть не только перед сном, но и днем он тоже не помешает. Если вы по каким-то причинам, не применяете спортивное питание (протеины или гейнеры), то это молочное изделие, легко поможет добрать нужное количество белка, которое необходимо употребить в сутки (1,5 -2г на 1 кг вашего веса). Ведь процент содержания его в 100 граммах творога, весьма существенный, почти 20 грамм.
Ну, а если кто-то решит перейти на один творожный белок, хочу сразу предостеречь. Диетологи рекомендуют съедать не более 250 г в сутки обычным людям, и 300 — 400 г активно занимающимся, а остальное количество восполняйте из яичных белков, куриных грудок и т.д. В твороге много кальция, поэтому не стоит проводить эксперименты со «слоновыми» дозами, неизвестно как это отразится на организме. Все должно быть в меру, даже с очень полезными продуктами.


Read more: http://apollosport.ru/principy-pitaniya/...z32NFw3DFZ


Я ем творог чаще, потом делаю перерыв.

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-24-2014, 08:36 PM
Сообщение: #9
Такой творог делают в нашем регионе. Очень вкусный и свежий.


[Изображение: nyraoit3ks0pavdnunct4h7tv.jpg]
[Изображение: dl7efr5wsi6bagtavuvz8gc01.jpg]

А вот такие у меня творожные перекусы. Творог, сметана и вишнёвое варенье. Иногда персиковое, абрикосовое или из черешни. Можно с мёдом или со сгущёнкой.

[Изображение: 7hwp312z585l2r4an5atobe9w.jpg]

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-24-2014, 12:34 AM
Сообщение: #10
На брынзу похож.

Творог - это тема! С детства его любил. Последние годы ел творожную массу, но в итоге стало понятно, что это фигня полная. А маложирный творог - находка для спортсменов.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)