Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба. Делимся опытом.

04-08-2014, 09:24 AM
Сообщение: #1
Ну вот и я, наконец-то заделалась Марьей-искусницей и научилась печь хлеб. Вкусный и полезный для здоровья. До этого момента я несколько раз пыталась овладеть технологией выпечки хлеба, но ни одна из попыток успехом так и не увенчалась. Но я упорная. Нашла-таки подходящую для меня методику, где очень подробно и пошагово были описаны все этапы приготовления этого замечательного и жизненно нужного нам продукта питания - от изготовления бездрожжевой закваски, до выпечки уже готового хлебушка. Теперь вот, гордая и счастливая, делюсь с вами результатом моих стараний. Вкус и запах на фото передать не могу, но наверное по его виду всё и так понятно Rolleyes
Этот хлебушек на фото сделан не из ржаной, а из пшеничной цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Из ржаной испекла перед этим, но его так быстро съели, что сфотографировать не успела.
[Изображение: yu7mfespsyf4m56pj0fads5t0.jpg]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-08-2014, 12:33 PM
Сообщение: #2
Честно говоря, не страдаю предубеждением относительно дрожжевого хлеба (что-то много в последнее время истерии вокруг этого, на чём "навариваются" бизнесмены от ЗОЖ), но за то, чтобы как можно меньше добавок было. А в бездрожжевом именно так и происходит. К тому же ржаной хлеб я люблю больше. Как и вообще из муки грубого помола, цельнозерновой и т. п. Понятно, что он полезнее. Я уже говорил раньше, что покупаю б/д хлеб на хмелевых заквасках. Он дороже обычного хлеба, но не намного сильно. Или, что гораздо реже, беру цельнозерновой хлеб компании "Delba", но он, конечно, дорогой. Помимо хлеба, люблю хлебцы из "взорванного" зерна - это и есть самые настоящие хлебцы. Но в качестве бутербродной основы они, на мой взгляд, не подходят.

По теме: опытом приготовления б/д хлеба поделиться не могу, поскольку такового не имею. Поскольку себе почти не готовлю, и мне не готовит никто, только угощают. Но хлеб люблю (в меру). В детстве бабушка периодически выпекала хлеб (но тот дрожжевой был) - белый, пшеничный, очень ароматный, мягкий и вкусный. Она вообще любила готовить и делала это необычайно вкусно. Светлая ей память!

Если бы у нас здесь кто-нибудь выпекал хлеб, я бы покупал, конечно.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-09-2014, 08:04 PM
Сообщение: #3
Чудесно выглядит! Можешь этот подробный рецептик скинуть? Особенно закваска интересует. Хлеб выпекал, но дрожджевой, не мог нормального рецепта закваски найти, все использовали уже готовую, а у нас нет в продаже Sad Посему и забил. А духовка газовая или электрическая?

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-09-2014, 09:08 PM
Сообщение: #4
А я бы намазывал на него печень трески и посыпал бы измельчённым чесноком.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-10-2014, 07:01 AM
Сообщение: #5
(04-09-2014 08:04 PM)Бармалей писал(а):  Чудесно выглядит! Можешь этот подробный рецептик скинуть? Особенно закваска интересует. Хлеб выпекал, но дрожджевой, не мог нормального рецепта закваски найти, все использовали уже готовую, а у нас нет в продаже Sad Посему и забил. А духовка газовая или электрическая?
Спасибо, Бармалей!
Закваску я делала по рецепту, взятому вот тут http://forum.say7.info/topic3949.html Первый раз на это нужно потратить пять дней, зато потом всё проще. Достаёшь из холодильника готовый стартер, кормишь его и на следующий день можно печь хлеб. Рецепты хлебов я тоже беру оттуда. Правда в рецепте самого первого хлеба там рекомендуют всё-таки добавить немного дрожжей, потому что закваска ещё молодая, но я этого делать не стала, и он у меня прекрасно подошёл только на одной закваске. Я его ставила подходить в духовку с включённой лампой(только лампой). Подошёл часа за два-три, увеличившись в размере в два раза, как и было нужно по рецепту. Поэтому пеки без дрожжей, не бойся, всё получится.
Духовка у меня электрическая.
Если будет что непонятно - спрашивай, я с удовольствием тебе растолкую, я уже всё это на практике прошла. Хотя там у этой Ани всё очень подробно и понятно расписано. Кстати, на этом сайте есть ещё много разных интересных кулинарных рецептов. Мне обычно трудно угодить в этом смысле, но именно там я много для себя ценного нашла. Вот как раз сегодня готовлю рыбу, запечённую с картофелем по рецепту оттуда.

(04-09-2014 09:08 PM)Anubis писал(а):  А я бы намазывал на него печень трески и посыпал бы измельчённым чесноком.
А я как раз думала, что этот хлебушек мог бы составить неплохой дуэт с твоей скумбрией пряного посола. Жаль живём далековато Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-10-2014, 08:46 AM
Сообщение: #6
(04-10-2014 07:01 AM)lusy писал(а):  А я как раз думала, что этот хлебушек мог бы составить неплохой дуэт с твоей скумбрией пряного посола. Жаль живём далековато Smile

Да, жаль. В остальном же нет противоречия. Я обычно делаю печёночно-чесночные бутерброды и ими же закусываю скумбрию (вместе с зеленью, периодически). А когда печень заканчивается, то просто хлебом и зеленью закусываю.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-11-2014, 07:25 PM
Сообщение: #7
Благодарю, Люси. Буду пробовать. Вот только духовка у меня газовая, для выпечки хлеба лучше электрическую. Зато у тещи сохранилась русская печь. Думаю, что из печи будет сверхавтентично Smile Как попробую, обязательно отпишусь.
А насчёт "намазать"... У нас есть традиционный паштет из свиных шкварок (выжаренные кусочки сала) с чесноком и зеленью. Очень вкусно, но я не ем. За многие годы так и не привык к закарпатской кухне.
Анубис, если не жалко скумбрию, можно сделать паштет из неё, или растереть со сливочным маслом и укропом, добавить немного перца и чуть чеснока. Делали такое из селедки, вкусно. Из скумбрии должно быть вкуснее Smile

Радуйся молоту в крепкой руке...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-11-2014, 08:17 PM
Сообщение: #8
Я бы сейчас съел настоящего борща, плова, шашлыков (только в условиях дачи (желательно загородной, как у товарища) и природы). А пока довольствуюсь тем, что есть. Мне просто лень возиться с кухонной утварью. Я и убираться жутко не люблю, поэтому в бытовом плане стараюсь быть минималистом - никаких лишних поверхностей, ковров и паласов, захламления и пр. Всё, начиная с библиотеки и заканчивая постельным бельём - в шкафу, чтобы как можно меньше пыли и грязи туда проникало. То же и в плане посуды. Дома её много, но использую минимальное её количество.

Скумбрия часто бывает, может и попробую. Я просто люблю отдельно её, в виде филе, а бутерброды отдельно (теперь там используется тресковая печень, время от времени). Как отдельно закусываю укропом или петрушкой (особенно укроп люблю). И поэтому сразу же вспоминается летний салат из огурцов и помидоров, с зеленью и заправленный подсолнечным маслом. Уже вожделею...

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-11-2014, 09:03 PM
Сообщение: #9
(04-11-2014 08:17 PM)Anubis писал(а):  Я бы сейчас съел настоящего борща, плова, шашлыков (только в условиях дачи (желательно загородной, как у товарища) и природы). А пока довольствуюсь тем, что есть. Мне просто лень возиться с кухонной тварью. Я и убираться жутко не люблю, поэтому в бытовом плане стараюсь быть минималистом - никаких лишних поверхностей, ковров и паласов, захламления и пр. Всё, начиная с библиотеки и заканчивая постельным бельём - в шкафу, чтобы как можно меньше пыли и грязи туда проникало. То же и в плане посуды. Дома её много, но использую минимальное её количество.
Мож проще было бы жениться и переложить все эти заботы на хрупкие женские плечи? Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-11-2014, 10:44 PM
Сообщение: #10
[/quote]
Мож проще было бы жениться и переложить все эти заботы на хрупкие женские плечи? Smile
[/quote]

Ой, рано мне ещё жениться. Да и к тому же я такой непостоянный молодой человек - девушкам это не нравится. В остальном же - я сторонник автоматизации домашнего хозяйства и создания условий, в которых можно было бы уделять минимальное внимание вопросам поддержания порядка.

Когда меня спрашивают, отношусь ли я к сыроедам, я часто и честно отвечаю, что если под сыроедением подразумевается поедание сыра, то, конечно, я - самый настоящий сыроед!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)